윤동주 전 시집 : 하늘과 바람과 별과 시 - 서거 77주년, 탄생 105주년 기념 '하늘과 바람과 별과 시' 뉴 에디션 전 시집
윤동주 지음, 윤동주 100년 포럼 엮음 / 스타북스 / 2022년 2월

윤동주의 <서시>는 어려서 어머니께서 자주 읇어주시던 시입니다. 그래서 그 시를 참 좋아해요. 그의 유고시집 <하늘과 바람과 별과 시>는 있지만 이번 뉴에디션의 경우 그의 시가 전부 수록되어 있을 뿐만 아니라 표기법도 가능한 그대로 살려 표기하고 있어서 소장 할 가치가 있지 않나 싶습니다. 뿐만 아니라 서문, 후기, 발문까지 그대로 살려 넣었더라고요.

책 표지도 까쓸한 천의 느낌이라서 마치 옛 시집을 그대로 긴직한다는 느낌이 들어서 좋았습니다. 처음에는 손 때가 타면 어쩌나 걱정이 되었는데 손 때가 타면 타는 대로 그 멋이 있을 것 같다는 생각이 들었어요.

뒤에는 윤동주 시인의 연보가 아주 자세히 나와 있어서 윤동주 시인의 생애를 자세히 알 수 있어서 도움이 되었습니다.

평소 학교에서 공부를 하면서 알았던 시도 있고 낯선 시들도 있었는데요. 찬찬히 읽고 있으면 죄책감과 반성의 느낌이 많이 느껴집니다.

실제 윤동주 시인은 자신이 유학을 위해 창씨개명을 하고 일본 땅에서 시를 쓴다는 사실에 죄책감을 많이 느꼈고 그래서 한글로 시를 남김으로써 저항을 하기로 마음 먹었다고 해요. 그리고 그렇게 남겨진 시가 그가 죽고 난 후 유고시집으로 나오게 되었고요.

윤동주 시인은 29세라는 아주 젊은 나이에 일본의 감옥에서 생을 마감하게 되었는데요. 그가 일본의 생체실험용 주사에 의해 사망했다는 이야기도 있어요. 이후 일본에서도 그의 시의 가치를 인정해서 교과서에 수록하기도 하고 그가 다니던 학교에는 기념비를 세우기도 했다고 합니다.

윤동주 시인 서거 77주년 기념 뉴에디션 윤동주 전 시집 <하늘과 바람과 별과 시> 오래 두고 읽어보고 싶은 시집이에요.