학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

<학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편>은 현직 고드학교 교사들과 전직 입학사정관들이 모여 고등학교 학생부 세특 심화탐구활동 보고서 작성에 이해를 돕고자 만든 도서입니다.

본래 학생부 세특 심화탐구활동 보고서는 종합편과 주제편이 있었는데요. 이번에 제가 본 것은 주제편이었습니다.

주제편은 국어 수학 영어 통합사회 통합과학 각 과목별로 주제에 대해 이야기 하고 심화탐구활동 예시를 보여주고 있어요.

성취기준과 탐구활동순서, 활동의 내용 등을 소개하고 난 후 관련 학과별로 리 주제를 어떻게 활용할 수 있는지, 그리고 탐구내용에서는 어떤 부분을 강조해야 하는지를 보여주고 마지막으로 활용예시를 보여줍니다.

물론 활동에시는 어디까지나 참고사항하고 실제 보고서는 학생과 선생님이 함께 만들어가는 것이겠지요.

예비고 학생들의 경우에는 이 도서가 미리 배울 내용을 이해하는데 도움이 될거고요. 고1 학생의 경우 실제 세특 보고서를 작설하는데 좋은 길잡이가 되지 않을까 싶습니다. 고등학교 2,3학년 학생들의 경우에는 동아리활동이나 진로활동 등 다양한 교내활동에서 다양하게 활용할 수 있을 것 같아요.

<학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편>은 학생들뿐만 아니라 교사들이 학생들을 지도하는 데 있어서 현장에서 보다 더 다양한 활동을 하는데 좋은 아이디어를 제공하는 역할도 하지 않을까 싶습니다.

<학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편>는 세특이 중요해지고 있다는 것은 알지만 막상 세특작성 방법에 대한 정보는 없는 학생들과 학부모님들의 궁금증을 풀어줄 도서가 아닐까 싶어요.

본 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.