초등 전과목 어휘력 사전 - 교과서 속 개념이 보이는 초등 전과목 어휘력
정명숙 지음 / 다락원 / 2020년 12월

작년 한해 학부모 사이에 가장 화두가 된 단어가 아마도 '혼공'과 '문해력'이 아닌가 싶습니다.

그만큼 혼자 공부하는 것에 익숙하지 않은 아이들이 코로나로 혼자 공부하는 시간이 늘면서 힘들어했고 그 과정에서 아이들의 실력이 적나라하게 드러나게 되고 혼자 공부하는 힘의 중요성도 알게 되었지요.

그리고 혼자 공부를 하기 위해 가장 필요한 것은 문해력이었고요. 어떤 과목이든 글을 읽고 이해하는 능력이 바탕이 되어야 새로운 정보를 얻고 학습할 수 있으니까요.

그러다 보니 문해력을 높이기 위한 방법으로 어휘력이 다시 중요해지기 시작했습니다.

특히 요즘 아이들은 스마트폰을 보고 짧은 문장으로 의사전달을 하다 보니 어휘력이 많이 부족해졌다고 해요.

어휘력을 향상 시키는 데에는 독서만한 것이 없지만 안타깝게도 요즘은 독서를 취미로 하는 아이들이 줄어들고 있는 것도 현실입니다.

그렇다보니 어휘력이 부족해서 수업 시간이 수업을 따라가지 못하는 문제도 많아지고 있다고 해요.

학습도구어라는 말이 있어요. 학교에서 배우는 교과에 나오는 단어들을 말하는데요.

그런 학습도구어만 잘 알아도 사실 학교에서 학습을 따라가는 데는 많은 도움이 됩니다.

그런데 이런 학습도구어들은 대부분 한자어들이 많아서요. 아이들이 보고 바로 알기 힘든 경우가 많아요.

그렇다고 새로 나올 때마다 그 단어를 일일이 찾는 것도 참 번거로운 일이고요.

그런데 이번에 <초등 전과목 어휘력 사전>이라는 책이 다락원에서 나왔더라고요.

이런 교과관련 어휘모음 사전이 있음 참 좋겠다고 생각했었는데 어쩌면 이제야 알게 되었는지요.

아이가 더 어릴 때 알았으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있었어요.

<초등 전과목 어휘력 사전>은 국어 수학 사회 과학 예체능까지 교과 과목에 나오는 어휘 1200개가 수록되어 있습니다.

어지간한 단어는 따로 사전이나 검색을 하지 않고 이 책 한 권이면 해결이 되겠더라고요.

어휘들을 한자어와 고유어로 구분하고 한자어는 한자의 음뜻을 해석해서 어휘의 뜻을 풀어서 해석해 두었어요. 그래서 단순히 암기하는 것이 아니라 한자어뜻을 통해 이 단어가 가지고 있는 의미와 개념을 정확하게 이해하고 넘어갈 수 있도록 해 두었더라고요.

그리고 사전에 나오는 어휘와 관련된 단어들도 함께 알아보기를 통해 연결해 알아볼 수 있도록 하고 있어요. 게다가 영단어까지 소개하는 센스!!!

수학의 경우에는 기대 이상으로 좋았는데요. 수학사전이 따로 필요없겠다는 생각이 들 정도로 개념 설명이 잘 되어 있었어요. 그리고 관련 개념을 묶어서 다시 설명하고 있어서요. 계통수학이라고 하죠. 비슷한 계통의 개념을 연결하여 익힐 수 있어서 좋았답니다.

사회의 경우 개념을 설명하고 필요에 따라 그림자료나 표를 통해 도식화 하고 있어서 이미지로 익힐 수 있어서 좋았고요.

사진은 자세한 설명과 더불어 사진도 있어서 사전의 역할을 충분히 하고 있었어요.

요 책 한 권 책상에 두면 참 든든하겠다 싶었어요.

본래는 공부하다가 찾아보라고 선택한 도서인데 아이는 재미있다고 시간 나는 틈틈이 보네요^^