1984
조지 오웰 지음, 한기찬 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 12월

이전에 조지오웰의 <동물농장>을 참 재미있게 읽었습니다. 길지만 시간 가는 줄 모르고 있었습니다. 조지오웰의 <1984>도 이전에 읽긴 읽었었는 데 기억이 가물가물 대략적인 줄거리만 기억하고 있었어요. 집에 예전 책이 있기는 한데 오래 전 번역된 책이라 읽기가 매끄럽지 못한 부분이 있더라고요. 그래서 이번에 새로 번역된 <91984>가 나왔다고 해서 다시 신청하여 읽게 되었습니다.

조지오웰의 이전 작품인 <동물농장>도 정치적 풍자를 그린 우화소설이었고 이 <1984> 역시 정치적 성격을 띈 소설입니다.

작가인 조지오웰은 사회주의자이지만 오도된 사회주의를 걱정하고 전체주의를 우려하는 작가였지요. 그래서 이전 작품도 그랬고 이 작춤 역시 전체주의에 대한 우려과 경계를 작품 속에 담고 있습니다.

디스토피아인 오세아니아를 배경으로 24시간을 감시하고 역사를 왜곡하며 언론을 조작하는 정부와 그런 정부에 대항하지 않는 프롤레타리아와 부당원들 그리고 그런 사회체계를 이용해 영원한 권력을 꿈꾸는 지배층인 핵심당원들......

그리고 정체를 확인할 수 없는 신과 같은 존제인 빅브라더!!!

그런 사회 속에서 당이 이념에 의문을 품고 잘못된 사회체제의 붕괴를 꿈꾸던 윈스턴이 나라에서 금지하는 사랑을 하고 의문을 가지고 자유와 평등을 꿈꾸다가 결국은 핵심당원의 계략에 빠져 모든 것이 들켜버리지요.

그리고 절대 변하지 않을 것 같았던 연인을 배신하고 나중에는 죽음을 예고한 체 풀려나 거리에서 다시 한번 연인을 만나지만 그들은 헤어지고 맙니다. 그리고 그렇게도 증오하고 미워했던 빅브라더를 사랑하노라 고백하며 그는 총살을 당하지요.

줄거리는 사실 많은 사람들이 알고 있습니다. 워낙 유명한 작품이라서요. 그래서 어떤 이들은 이 책을 읽었었다고 착각하기도 하더라고요^^ 실상 책장을 펼쳐보면 어? 처음 보는 거네~~하는 경우가 많다고 해요.

그래서 이 <1984>는 줄거리보다는 책의 구절 하나 하나를 곱씹으면서 읽는 것이 책을 보는 묘미가 아닌가 싶습니다.

책에서 경고하는 전체주의의 문제와 국민의 의식이 깨어있어야함의 중요성......

그런 것을 이야기하기 위해 치밀하게 짜여진 오세아니아 라는 허구의 국가에 대한 설명들.....

그리고 국민들의 사고의 폭을 좁히기 위해 실행하는 신조어 만들기와 그런 신조어의 의미들을 설명하는 부록까지 읽고나면 조지오웰이 1948년이라는 먼 옛날 이런 내용의 소설을 썼다는 것이 감탄스러울 뿐입니다.

그리고 우리가 살아가는 세상 곳곳에 오세아니아와 같은 모순된 세상이 숨어 있음을 느끼기도 합니다.

시간을 두고 곱씹으며 읽다보면 시간 가는 줄 모르고 빠져드는 조지오웰의 <1984> 고전의 참 맛을 느끼고 싶다면 한번쯤 읽어보시라 권하고 싶습니다.

본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.