잘되는 학원 다 이유가 있다 - 모두가 행복한 학원을 꿈꾼다
김위아 지음 / 대경북스 / 2021년 10월

<잘 되는 학원 다 이유가 있다>는 동네 작은 교습소에서 시작해서 22년간 학원을 경영 현재는 서울과 경기도에 4개의 영어학원을 운영하고 있는 김위아 원장의 경영 노하우가 담긴 책이에요.

​

처음부터 끝까지 전문적인 느낌의 딱딱한 설명 형식의 경영 방식 설명이 아닌 수필과 같은 느낌으로 자신이 학원을 운영하며 느꼈던 점 어려웠던 경험, 그것을 극복하는 과정에서 얻는 노하우를 자세히 소개하고 있었어요.

​

억척스럽게 시작했지만 그렇다고 내 학원의 이익을 위해 타 학원을 비방하기 보다는 내가 잘 하면 된다는 생각에 스스로를 채찍질하며 성장해온 저자는 그런 자신과는 달리 학원의 이익을 위해 나쁜 소문을 내거나 심지어 협박을 하는 학원들로 여러 어려움도 겪었다고 해요.

​

그리고 학원뿐만 아니라 자신의 일을 하면서 사람을 데리고 일해 본 사람들은 한번쯤 겪었을 강사채용으로 인한 문제, 그리고 학원생들과의 마찰, 진상 학부모로 인한 어려움들을 이야기 하면서 결국 학원도 사람을 경영하는 일이라고 저자는 이야기 하고 있어요.

​

내가 진심을 다해 소비자인 학생들과 학부모를 만족시키는 것이야 말로 결국은 최고의 노하우인 거겠지요?

​

동네에서 소규모로 학원이나 공부방을 운영하거나 할 계획인 분, 작은 지역 사회를 끼고 주니어 학원을 운영하시는 분들이라면 저자의 경험이 녹아있는 학원 경영 노하우가 무척 도움이 될 것 같아요.

​

특히 학원 홍보 방법의 경우 자세히 설명이 되어 있어서 참고하시기 좋을 것 같아요.^^