수상한 방송실 북멘토 가치동화 44
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 9월

북멘토의 수상한 시리즈는 워낙 유명해서요. 이번에 신간이 나왔다고 해서 얼마나 반가웠는지 몰라요. 예전에 수상한 화장실도아이와 저 모두 너무 재미있게 읽었거든요.

수상한 시리즈의 경우 꼭 특정 장소를 매개로 이야기가 펼쳐지는데요. 이번에는 방송실이 그 중요한 배경이 되고 있었어요.

방송실 부원인 여진이와 미지, 그리고 상아를 중심으로 펼쳐지는 이야기들은 아이들이 학교에서 한번쯤 겪을 법한 일들이 아닐까 싶어요. 한창 또래관계가 중요한 아이들, 특히 여학생들의 경우, 아마도 많은 친구들이 이 이야기를 읽으며 공감을 할거라 생각해요. 수상한 시리즈가 인기가 있는 이유 중에 하나이기도 하죠.

절친이라고 생각했던 친구와 틀어지고 방송실에서 일어나는 이상한 소리와 사건들, 그리고 그 사건의 실마리를 풀어가는 과정에서 해결되는 미지와의 오해, 그리고 상아의 놀라운 비밀까지......읽으면서 손을 놓지 못해서 정말 후다닥 바로 읽어버렸어요.

둘째도 앉은 자리에서 바로 읽더라고요.^^

상아와의 문제를 슬기롭게 해결하는 여진이와 그런 여진이의 좋은 멘토가 되어주는 여진이 할머니의 말씀이 모두 감동이었답니다. 저도 그런 할머니와 같은 어른이 옆에 계셔서 고민을 나누고 싶다는 생각이 들더라고요.^^

다음에는 또 어떤 장소를 배경으로 추리하는 재미와 공감, 감동까지 선사하는 이야기가 펼쳐질 지 벌써 궁금하네요.^^