혼공코드 - 최상위권 학생들의 학습 비밀
SBS 스페셜 <혼공시대> 제작팀.홍주영 지음 / 지식플러스 / 2021년 7월

작년에 SBS스페셜 혼공 시대를 무척 흥미롭게 봤었어요. 중학교 올라가고 초등 고학년인 아이들이 있다보니 온라인 수업이 시작되면서 아이들의 학업에 어려움이 생기는 상황이 무척 공감이 되었거든요.

출연하셨던 조남호 코치님과 노규식 선생님도 방송을 통해 이미 잘 알고 있던 분들이라 더욱 믿음이 갔고요.

그리고 스터디 코드라는 유튜브도 열심히 보고 있던 터라 제게는 꼭 필요한 방송이었어요.

그러나 정해진 시간에 내용을 모두 보여줘야하는 방송의 한계는 분명 있더라고요. 그래서공부법에 대해 좀 더 자세히 알려주었으면 좋겠다는 생각을 많이 했었는데 이번에 <혼공코드>라는 제목으로 그때 방송했던 '혼공시대'프로그램을 정리해서 출판을 했다고 해서 얼마나 반가웠는지 모릅니다.

방송에서 나왔던 출연자들의 고민과 솔루션, 그리고 변화들도 그대로 책에 담겨 있었고요. 그 외 학습법에 대해 더욱 자세히 담고 있어서 제게는 꼭 필요한 자녀교육서였어요.

WHY학습법과 명문대 학생들의 공부법, 그리고 죄책감없이 공부하는 방법 등 구체적이고 전문적인 학습법들이 총망라되어 있어서 정말 꼼꼼히 읽었답니다. 방송에서 놓친 부분도 다시 볼 수 있어서 좋았어요.

아이들의 방학이 시작되는 지금 혼공이 가장 필요한 적절한 시기에 읽게 된 <혼공코드>는 무엇보다 자세한 솔루션이 있어서 참고해서 실행하기 좋았습니다.

그리고 가려운 곳을 긁어주는 조남호 코치의 Q&A도 무척 도움이 되었고요.

생각보다 길어지는 코로나 팬데믹으로 온라인 수업 역시 연장이 되고 있는 지금, 2학기 전면 등교도 사실상 그대로 실행될지 모르는 시점인데요.

이때 <혼공코드>를 통해 제대로 된 혼공 학습법을 배워보는 것도 코로나 학습으로 어려운 지금 도움이 될 것 같아요.