지진과 화산 쫌 아는 10대 과학 쫌 아는 십대 11
이지유 지음 / 풀빛 / 2021년 6월

곧 방학을 맞이할 초등 고학년인 둘째와 중학생인 첫째를 위해 신청한 <지진과 화산 쫌 아는 10>입니다.

<쫌 아는 10대 시리즈>는 다른 시리즈들도 모두 내용이 참 좋더라고요. 그리고 이 책의 저자인 이지유 작가님의 전 도서인 <별똥별 아줌마가 들려주는 과학이야기>도 무척 좋았던터라 기대도 많이 되었어요.

<지진과 화산 쫌 아는 10><과학 쫌 아는 십 대 시리즈> 11번째 도서입니다. 지진과 화산, 지구의 내부 구조, 대륙이동설, 판구조론, 암석과 광물 등이 설명이 되어 있었는데요. 일반적인 서술구조가 아니라 구어체로 되어 있어서 아이들이 친근하게 읽기 좋았어요. 어렵지 않게 잘 풀어서 설명이 되어 있어서 초등 고학년부터 부담없이 읽을 수 있을 것 같았답니다.

게다가 그림으로 알기 쉽게 설명이 되어 있기도 하고요. 사진자료도 있어서 내용을 이해하는 데 도움이 많이 되었어요.

무엇보다 어려운 개념을 쉽게 설명하고 있어서 가장 맘에 들었답니다.

그렇다고 내용이 너무 간단하다거나 대략적으로 서술된 것은 아니고요. 필요한 내용은 자세히 설명하고 있어서 중학생들이 읽어도 좋은 것 같아요. 특히 중학교 1학년 첫 단원에서 다루는 내용이 이 화산과 지진 등 지권에 관련된 내용이라 중학교 입학하기 전에 미리 읽어두어도 좋을 것 같네요.

마음 같아서는 <과학 쫌 아는 십 대 시리즈><사회 쫌 아는 십 대 시리즈>를 몽땅 구매해 두고 싶어요.^^