공부머리는 문해력이다 - 당신의 아이를 바꾸는 문해력
진동섭 지음 / 포르체 / 2021년 7월

[도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

작년에 <당신의 문해력>이라는 EBS프로그램을 통해 많은 사람들이 문해력에 대한 중요성은 실감하고 있는 것 같은데요. 반면에 문해력을 키우는 방법에 대해서는 사실 잘 모르고 있는 것 같아요. 저 역시 구체적인 방법에 대해 궁금하던 찰나 <공부가 머니>에 출연하셨던 진동섭 전 서울대 입학사정관께서 이번에 문해력과 관련해서 책을 내셨다고 해서 호기심에 읽어보았답니다.

<공부머리가 문해력이다>는 저자인 진동섭 선생님께서 입시 전문가셔서 그런지 역시 문해력에 대한 자세한 설명과 함께 학년별, 학령별로 필요한 문해력과 그것을 키우는 방법에 대해 구체적으로 설명이 되어 있어서 좋았어요.

특히 각 학년별 학교에서 다루는 내용을 문해력과 관련해서 설명해 주셔서 각 학년별로 집에서 어떤 부분을 신경써서 봐주어야할 지 구체적으로 알 수 있어서 직접적으로 도움이 되었답니다.

그리고 초등학교뿐만 아니라 중학교, 특히 고등학생들의 경우 학생부 종합 전형과 관련해 독서를 어떻게 해야하는 지도 설명이 되어 있어서 좋았어요.

단순히 권장 도서를 읽기 보다는 자신의 진로나 관심 분야과 관련해 독서를 하면서 그 영역을 넓혀가거나 세분화하는 독서가 필요하다는 점은 꼭 기억해 두려고요.

<공부머리가 문해력이다>를 읽고 나니 이전에 쓰신 <입시 설계 초등부터 시작하라>라는 책도 궁금해지네요.

다음에 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요.

초등학생을 둔 학부모라면 멀리 내다보고 아이의 문해력을 키우는 것이 얼마나 중요하고 어떻게 하는 것이 좋은지 알아보는 방법으로 <공부머리가 문해력이다>를 읽어보시면 정말 도움이 될 것 같아요. 중학생이나 고등학생을 둔 학부모나 학생이라면 학종과 관련해서 독서방법이나 글쓰기 방법을 알아보는 데 이 <공부머리가 문해력이다>가 도움이 되지 않을까 싶습니다.