2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

요즘 뉴스에서 전해지는 입시 관련 소식들을 보면 그 입시 소식의 소용돌이 속에 있을 나이의 아이를 둔 입장에서 많이 심란한 것이 사실입니다. 당장 과목 선택제로 인해 문과생들이 수학에서 불리해졌다는 소식도 그렇고 곧 있을 고교 선택 제도 그렇고 고교 선택제에 따라 완전히 바뀌게 된다는 입시 제도도 그렇고요. 수능을 서술형 논술형으로 치게 될 수도 있다는 이야기도 있더라고요. 수능에서 학종의 비율을 대폭 늘리더니 장관 후보 자녀의 입시 비리와 쌍둥이 자매의 입시 문제 등이 대두되면서 이번에는 또 수능의 비율을 늘린다고 하죠. 그러면서 또 나중에는 고교선택제에 서술형을 친다고 합니다. 당장 중학생인 첫째는 이번 중간고사 지필에서 70~85%가 서술형이었습니다. 서술형으로만 시험을 치는 곳도 있다고 하더라고요.

이렇게 강산보다도 자주 바뀌는 입시 제도들이다보니 입시의 문턱에 다다를수록 불안감만 커지고 있습니다. 그래서 이번에 연합교육에서 <2022대학입시 합격전략 핵심정보>가 발간되었다고 해서 보게 되었습니다.

당장 대학입시의 가운데에 있는 것은 아니지만 그래도 어느정도 가늠은 해보고 싶었습니다.

<2022대학입시 합격전략 핵심정보>에서는 대학별 정시와 수시 입시요강과 이전에 치룬 입시 정보를 토대로한 분석과 전략들이 함께 세시되어 있었는데요. 정시와 종합전형, 교과전형별로 참고할 수 있도록 되어 있었습니다.

막연하게 아이가 희망하는 학교들을 대상으로 대입을 준비한다는 가정하에 이리저리 살펴보았는데요. 역시나 쉽지 않네요.

이번에 3월 모의고사에서 수학 점수로 문제가 있다보니 대학별로 5월에 입시요강을 수정할 수도 있다고 하는데 연합교육에서 발간하는 입시 매거진은 연 6회에 입시 사정에 따라 발간하는 달도 유동적이라고 하니 비교적 발빠르게 새로운 대입 정보를 접할 수 있을 것 같았어요. 그래서 대입 정보가 필요한 제 지인은 바로 구독신청을 하더라고요.

대입을 앞둔 가정에서는 한 권 정도 있어도 좋겠다는 생각이 들었어요.

시험을 치고난 후가 아니라 중3 고1에 '정시냐 학종이냐, 교과냐' 혹은 '어떤 대학 어떤 과를 진학할 것인가'하고 진로의 방향을 정하기 전에 미리 보는 것도 방법이 아닐까 싶네요.