평생 공부력은 초5에 결정된다 - 부모를 미치게 하는 사춘기 극복과 꾸준한 성적 향상을 위해 부모가 알아야 할 요즘 초등학교 5학년의 모든 것 바른 교육 시리즈 14
박명선 지음 / 서사원 / 2021년 3월

본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

<평생 공부력은 초5에 결정된다>는 제목처럼 한창 몸도 마음도 변화하고 학교생활에 있어서도 한 단계 더 어려워지는 부분이 많은 초등학교 5학년 시기에 학업의 질을 향상 시키고 아이들의 학교생활을 보다 향상 시킬 수 있는 노하우가 담긴 도서였어요. 학년은 5학년이라고 하지만 초등 저 학년부터 고 학년까지 초등 전 학년에 걸쳐 도움이 되는 이야기들이 많이 담겨 있어서 학년불문 읽으면 도움이 되지 않을까 싶어요.

특히 학교 생활과 관련해서 학부모 입장에서 많이 궁금했던 부분에 대해서 자세히 설명해 주시고 계셔서 도움이 많이 되었는데요. 수행평가나 영재원 관련 정보와 사이트, 그리고 각 과목별 공부 방법, 독서법, 독서록 쓰는 법까지 초등학교 생활에 필요한 정보가 알차게 들어있었어요.

더구나 선생님께서도 5학년 아이들 키우고 계셔서 본인이 아이를 키우면서 쌓은 경험과 노하우도 세세하게 소개해 주셔서 도움이 많이 되었답니다. 특히 추천 도서 목록과 수학이나 과학 국어를 재미있게 공부하기 위한 카드와 보드 게임 등도 자세히 설명해 주고 계셔서 좋았어요.

그리고 잘 알지 못했던 학과 공부와 관련된 사이트뿐만 아니라 독서 이력을 정리할 수 있는 사이트까지 소개하고 있어서 알짜 정보가 정말 많이 담겨있었답니다.

뿐만 아니라 사춘기 시절 친구와의 관계에 문제도 많고 걱정도 많은 5학년인데요. 아이의 친구 관계에 부모가 도움을 줄 수 있는 방법과 사춘기를 함께 잘 보낼 수 있는 방법, 그리고 모든 학부모의 최대 고민이죠? 스마트폰을 관리하는 방법과 앱 소개까지 초등학교 생활에 있어서 필요한 정보가 두루 담겨 있어서 좋았답니다.

더구나 현직 교사로 재직 중인 선생님의 정보라 더욱 믿음이 가더라고요.

좋은 내용이 많아서 저는 한번 읽고 마는 것이 아니라 가까이 두고 두세 번 읽으면서 정독을 해야 할 것 같아요.