힐러 아이나 - 사랑으로 세상을 바꾼 아이 힐러 아이나
김수영 지음, 은정지음(김은정) 그림 / 꿈꾸는지구 / 2021년 4월

본 서평은 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

<꿈을 요리하는 마법카페>와 <멈추지마, 다시 꿈부터 써봐>로 유명한 김수영 작가의 두 번째 동화책 <힐러 아이나>입니다. 제목과 표지에서 느껴지는 것처럼 용감한 아이나가 자신에게 닥친 어려움을 극복하고 사랑으로 세상을 구하는 이야기예요.

이수영 작가가 딸 백만송이가 아이나처럼 사랑으로 세상을 바꾸고 품을 수 있는 아이로 자랐으면 하는 마음에 이 작품을 쓰게 되었다고 하는데요.

작품을 완성하는 과정에 딸을 가진 엄마들과 50 여 명의 초등학생들이 같이 참여하여서 그 마음이 더 잘 전해지는 작품이라고 해요. 그래서 초등 둘째도 재미있게 읽더라고요.^^

저는 시원시원하게 읽히는 스토리도 좋았지만 그만큼 일러스트도 참 좋았어요. 마치 만화영화를 보는 듯한 일러스트가 스토리에 더 잘 빠져들게 하더라고요.

우리가 이미 겪고 있는 환경오염 문제와 바이러스 문제 등을 모티브로 지어진 이야기라 더 공감이 되기도 했어요. 책을 읽고 아이와 나눌 수 있는 이야기도 많아서 더 좋았답니다.

<힐러 아이나>는 초등 중학년뿐만 아니라 저학년 고학년까지 전 학년에 걸쳐 두루 읽기 좋은 성장동화인 것 같아요.

자아 정체성을 찾아가는 초등학생이라면 주체적인 삶을 사는 여주인공인 힐러 아이나를 통해 환상의 모험과 사랑의 감동을 만나보는 것도 좋은 경험이 될 것 같아요.