함께
루크 아담 호커 지음, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2021년 5월

SNS에서 펜 일러스트레이이터로 유명한 루크 아담 호커의 첫 작품인 <함께>는 어느 날 몰아친 폭풍우로 인해 일상을 읽어버린 이들의 공포와 두려움 그리고 단절과 함께 그 시간을 견디는 속에서 생기는 희망을 53개의 그림으로 섬세하게 표현하고 있었어요.

폭풍우가 몰아친다는 뉴스에 슈퍼의 물건들을 쓸어 담고 어려운 이를 외면하고 서로 단절하는 모습들은 코로나 팬데믹을 처음 겪던 작년 우리의 일상을 보여주는 듯 했어요. 그리고 시간이 지나면서 각자 자신만의 공간에서 나름대로 공간을 활용해 일상을 이어가는 모습 또한 코로나 팬데믹 상황에서 적응해가는 우리의 또 다른 모습이기도 하지요.

폭풍우의 상황에 적응하면서 이웃과 조금씩 소통하기도 하고 돕기도 하며 힘든 시간을 보내던 이들이 드디어 폭풍우가 지나고 다시 함께하게 되는 장면은 우리가 1년 6개월 동안 꿈꿔오는 순간이 아닌가 싶습니다.

펜으로 그림을 그려서 섬세한 장면 묘사가 너무 잘 되어 있어서 한 장면을 보는데에도 시간이 한참 걸렸어요. 보고 다시 보면 또 다른 모습이 보이곤 했답니다.

도시의 모습이 참 잘 묘사되어 있다고 생각했는데 아니나 다를까 작가인 루크 아담 호커의 전공이 건축학이었다고 하네요.

화려하지는 않지만 그림 속에 많은 이야기를 담고 있어서 읽고 다시 읽어도 새로운 동화 <함께>였어요.

초등 고학년인 둘째도 이 책을 재미있게 읽더라고요. 동화에서 폭풍우가 비유하는 게 무엇일 것 같냐고 하니 망설임 없이 바로 코로나라고 하더라고요.^^

어른이 읽고 아이도 함께 읽으면 더욱 좋을 선물 같은 동화 <함께>입니다.