혼공의 힘 - 스스로 해내는 공부의 폭발력
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2021년 1월

작년에 혼공가 관련한 방송 프로그램이 유행하면서 '혼공'이라는 단어가 많이 대두되고 있는데요. 그동안 우리가 알아오던 자기주도학습의 또다른 이름이 아닌가 싶어요.

<혼공의 힘>의 저자인 송교수님이 바로 그 '자기주도학습'이라는 개념을 최초로 도입한 분이라고 하니 이번 책 역시 믿음이 가더라고요.

<혼공의 힘>2부를 보면 각 컴퓨터이 빠진 아이, 슬럼프에 빠진 아이, 공부한 만큼 성적이 나오지 않는 아이 등 사례별로 아이들의 문제를 이야기하고 그 문제를 극복할 공부전략을 자세하게 서술하고 있는데요. 그 공부전략이 꼭 그 문제점을 가지고 있는 것이 아니더라도 충분히 누구나 적용해 볼 수 있는 것들이라서 도움이 많이 되었어요.

공부를 하고는 싶은데 방법을 모르거나 혼공을 하려고 해도 어떻게 시작해야 할 지 모르는 학생들에게 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들었어요.

특히 마지막에 있는 부록인 혼공프로그램은 직접 집에서 목표를 설정하고 목표를 위해 행동전략을 작성하는 방법 뿐만아니라 수학오답과 단어 노트 등을 작성하는 방법, 스케줄을 작성하는 방법 등 혼공에 필요한 다양한 방법들을 그 메뉴얼까지 담고 있어서 바로 적용할 수 있어서 좋았어요. 뿐만 아니라 자신감을 높이고 시험의 두려움을 줄일 수 있는 방법 등 다양한 프로그램이 있으니 부록까지 꼼꼼하게 본다면 도움이 많이 될 것 같더라고요.

일단 제가 먼저 읽고 방학이 끝나기 전에 첫째와 하나씩 해 볼 생각이에요. 중학교 입학부터 코로나로 온라인 수업을 더 많이 하면서 걱정이 많이 되었는데요. <혼공의 힘>으로 위기가 기회가 될 수 있는 전환점이 되길 기대해봅니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]