우리말 맞춤법 띄어쓰기 - 모든 글쓰기의 시작과 완성, 개정증보판 세상 모든 글쓰기 (알에이치코리아 )
정희창 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

<우리말 맞춤법 띄어쓰기>는 우리가 실생활에서 자주 사용하는 말들의 올바른 표기를 쉽게 설명해 놓은 우리말 안내서이다.

이 책을 집필한 저자는 오랫동안 국립국어원에서 국어사전과 맞춤법 등과 관련된 일을 하신 연구원이기도 하고 지금은 성균관대학교 국어국문학과 교수로 계시는 분이기도 하다.

사실 우리가 태어나서부터 자주 말하고 쓰면서도 한번씩 '이 표현이 맞는건가?'하고 의문이 들거나 써놓고도 자신이 없을 때가 많다. 그럴 때마다 네이버의 맞춤법 검색기를 이용하기도 하지만 여의치 않을 때는 곤란하기도 한 것이 사실이다.

그래서 맞춤법의 올바른 사용을 위해 맞춤법을 찾아보기도 하지만 분명 학교 다닐 때도 배웠던 것임에도 불구하고 이해하기 어렵고 예외는 왜 또 그리 많은지 헷갈릴 때가 많았다.

그런데 이 <우리말 맞춤법 띄어쓰기>는 다소 어려울 수도 있는 맞춤법과 띄어쓰기를 '왜 그렇게 표기해야 하는지'를 이해시킴으로써 그 원리를 깨우칠 수 있도록 하고 있다.

그래서 한번 그 원리를 익혀놓으면 다른 문장이나 단어에서도 쉽게 응용할 수 있어서 좋았다.

그리고 실생활에서 우리가 많이 틀리고 헷갈리는 것들을 예로 들고 있어서 더욱 쉽게 와닿았던 것 같다.

글쓰기를 자주 하는 어른들뿐만 아니라 국어 문법을 공부하는 학생들에게도 유용할 것 같은 실용적인 우리말 안내서 <우리말 맞춤법 띄어쓰기>.

가볍고 작아서 휴대하면서 자주 보게 될 것 같다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]