초등 국어 표현력 사전 - 말과 글의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2019년 5월

도서협찬

[초등국어 표현력사전]은 속담, 성어, 관용어 1800개를 초등학교에서 알아야할 7가지 주제에 따라 정리해 놓은 사전이에요. 속담, 성어, 관용어를 따로 따로 하지 않고 주제에 따라 비슷한 뜻을 가진 속담, 성어, 관용어를 같이 묶어놓아서 글을 쓸 때 인용할 표현이 필요하거나 알고 있는 표현의 비슷한 다른 표현이 필요할 때 찾아보기 좋았습니다.

[초등국어 표현력사전]은 초등 국어의 필수 표현 7가지에 따라 주제를 나누어 정리되어 있다보니 표현력 사전뿐만 아니라 가치사전으로 활용해도 좋을 것 같았어요.

그리고 사전의 앞부분에는 사전을 활용할 수 있는 방법을 자세히 소개하고 있어서 많은 도움이 되었답니다.

속담과 성어는 그 뜻뿐만 아니라 그 뜻을 가지게 된 유래까지 같이 보여주니 재미도 있고 이해도 쉬웠어요.

뿐만아니라 감정이라는 큰 주제를 다시 기쁨, 감동, 슬픔 등 다양한 소주제로 세세하게 나누어 소개하고 있는데요.

그것만으로도 감정에는 어떤 다양한 것이 있는지 간접적으로 알 수 있어서 좋았어요.

그리고 각 표현들에 대한 뜻풀이뿐만 아니라 그 표현을 활용한 문장도 소개되고 있어서 그 표현의 뜻을 좀 더 잘 이해할 수 있었답니다. 더불어 다른 문장으로 활용하기도 쉽고요.

[초등국어 표현력사전] 역시 사전이다보니 이렇게 찾아보기가 있습니다. 즉 앞에서부터 차례로 보는 것이 아니라 궁금할 때 마다 찾아보는 책인거죠. 경우에 따라 여러 표현 중에 하나씩을 정해서 그 표현을 넣은 글짓기같은 걸 해도 좋을 것 같아요.

아이는 자기가 모르는 표현이 많다며 재미있다고 여기 저기 페이지를 넘기며 재미있게 보더라고요. 그렇게 보고 난 후 은근히 머릿 속에 남는 지 말하는 도중에 인용해서 사용하기도 해서 신기했어요.

국어공부를 할 때나 글쓰기를 할 때 옆에 두고 있으면 무척 유용한 [초등국어 표현력사전] 앞으로도 아이의 좋은 참고도서가 될 것 같아요.