천 원으로 시작하는 10대들의 경제학
김영옥 지음 / 다른 / 2020년 9월

<천 원으로 시작하는 10대들의 경제학>은 중학생 이상의 학생들을 대상으로 하는 경제 입문서입니다.

그러나 경우에따라 초등 고학년도 이해할 수 있지 않을까 싶어요.

중학교 교과서에서 다루어지는 인플레이션과 디플레이션 물가, 시장원리 등 이론적인 것 뿐만 아니라 주식과 채권, 보험, 암호화폐 등 보다 현실적인 경제와 관련해 아이들이 해봄직한 질문을 던지고 거기에 답하는 형식으로 서술되어 있어요. 그렇다고 가볍게 보는 책은 아니고 보다 자세히 경제 용어나 경제 이론도 설명하고 있어서 이 한권만 읽어도 중하교 이상 경제관련해서는 어렵지 않을 것 같다는 생각이 들었어요.

그렇다고 딱딱하고 재미없는 이론서가 아니라 아이돌콘서트 티켓이나 붕어빵 자장면 등 아이들이 흔히 주위에서 접하는 것들을 통해 쉽고 재미있게 경제이론을 풀어주고 있어 공감도 충분히 얻을 수 있었답니다.

특히 학교에서는 잘 다루지 않는 보험과 주식 채권 등에 대해서도 이야기하고 있어 그야말로 경제 입문서로서의 역할을 제대로 하고 있다는 생각이 들었어요.

이제는 아이들에게 막연하게 용돈 아껴쓰라는 것으로 경제교육을 다 했다고 볼 수 없죠? 보다 자세한 경제 교육을 일찍 하는 것 역시 부모가 자녀에게 줄 수 있는 선물이 아닌가 생각해요. 그래서 요즘은 상위층일수록 아이들에게 학업만큼이나 경제교육도 철저하게 시킨다고 하죠.

아이들에게 읽으라고 책만 사주기보다는 엄마 아빠도 같이 읽고 경제에 대해 이야기 해보는 것도 좋을 것 같네요.

<천 원으로 시작하는 10대들의 경제학> 읽어보면 아이들이 경제라는 생소한 용어에 관심을 가지고 경제에 눈을 뜨게 되는 좋은 계기가 되지 않을까 싶습니다.