미래 직업 감상하기 - 영화와 드라마로 체험하는 미래 사회의 일과 삶
나윤빈 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2020년 6월

중학생인 아이들이 방학을 맞아 진로에 대해 서로 고민해 보기 위해 읽게 된 이 도서는 단순히 미래에는 이런 직업이 있을 수도 있다는 막연한 예측이 아니라 여러 통계와 지표 등 객관화된 자료를 통해 비교적 실제 미래에 있을 가능성이 있는 직업들에 대해 예측하고 그런 직업이 나오는 영화나 드라마들을 통해 그 직업이 생겨나게 된 이유와 그 직업의 역할과 전망 등을 이야기 하고 있어 신뢰가 가고 쉽고 재미있었다.

각 장마다 다양한 주제의 사회모습을 통해 직업들을 소개하고 있는데 그 직업에 대한 전문가들의 전망 정도를 척도로 나타내고 있어서 미래 직업의 유망한 정도를 한눈에 알 수 있어서 좋았다.

그리고 마지막 장에서는 자동화에 따른 소멸 가능성이 많은 직업과 적은 직업을 소개하고 있어서 우리가 직업을 선택하고 준비하는데 있어 어떤 준비가 필요한지를 알 수 있어서 좋았다. 뿐만 아니라 전문가들이 예측하는 다양한 직업들의 순위가 소개되어 있어서 참고할 객관적인 자료가 많아서 도움이 많이 되었다.

단순히 아마도 그럴 것이라는 막연한 예측이 아니라 보다 전문적인 접근방식에 의한 예측이라 더욱 신뢰가 갔다. 우리는 방학동안 이 책에서 소개하고 있는 영화들도 하나씩 볼 생각이다. 그리고 그 속에 나오는 직업들에 대해 좀 더 알아보려고 한다.중학생이나 고등학생 이상의 미래의 진로에 대해 고민하는 이들이라면 한번쯤 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]