감정 기록의 힘
윤슬 지음 / 담다 / 2026년 2월

📚 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 📚

<나를 복원하는 감정 글쓰기>

감정이나 마음은 눈으로 확인하기 어렵다.

눈에 보이지 않는 것이 눈에 보이는 것을 흔든다.

p.38

10여 년 전에 육아와 관련된 심리 수업을 들은 적이 있다. 육아에 도움이 되는 발달 심리뿐만 아니라 심리학 전반을 다룬 강의였고, 그중 아직까지도 기억에 남는 내용이 하나 있다. 바로 '화'에 관한 이야기다. 화는 그 자체가 본질이 아니라 2차적으로 드러나는 표면적 표현일 뿐이며, 그 기저에는 늘 다른 감정이 숨어 있다고 한다. 그래서 화가 나는 상황을 들여다보며 공포, 불안함, 인정욕구, 부끄러움, 미안함, 서운함 등 화가 나는 진짜 감정의 이름을 찾아내는 것이 중요하다. 감정에 적절한 이름을 붙이고 나면 감정에 대해 인지하고 갈무리하는 것이 가능해진다. 실체가 없는 감정은 막연한 불안을 낳지만, 감정에 이름을 붙이는 순간 안정감을 얻고 조절할 수 있게 된다. 결국 감정은 정확히 인식해야 다룰 수 있다는 점에서, 이 책이 말하는 ‘감정의 구조화’와 닿아 있다.

«감정 기록의 힘»은 감정을 이해하고 기록하는 행위를 통해 보다 단단하고 주체적인 삶을 살아갈 수 있다고 말하는 책이다. 실체가 없어 보이지만 실제 행동에 영향을 주는 다양한 감정을 잘 다루기 위해, 저자는 감정을 하나의 덩어리가 아닌 자잘하게 나누어 구분하는 감정 글쓰기 방법을 고안해냈다. 감정을 문장으로 해체하고 문장을 단어로 분리한 뒤, 분리한 단어를 다시 문장으로 재조립하는 감정의 구조화. 그는 이런 감정의 기록이 감정을 비우는 일이 아닌 감정을 되돌려놓는 일이라고 말한다. 나를 이해하는 실마리가 되어 그 안에 숨겨진 감정을 찾아내는 것이 결국 흩어지는 나를 데려와 나를 지키고 다시 나아가게 하는 일이라고.

저자는 세 가지 질문에 답을 찾아 감정을 기록하는 것으로 내면을 단단하게 하는 경험이 감정을 다루는 강력한 훈련이 될 수 있다고 역설한다. 가장 먼저, 지금 나를 힘들게 하는 것은 무엇인지를 자문하여 감정의 시작점을 찾아 감정의 크기를 줄인다. 다음으로 현재 느끼는 감정의 실체를 찾아 단어로 표현해 본다. 감정이 단어가 되는 순간 구조화 작업이 시작된 것과 같다. 마지막으로는 지금 어떤 생각을 하고 있는지에 대해 어떠한 판단이나 해석 없이 떠오르는 생각을 적어보는 것이다. 생각을 문장으로 옮기는 행위 자체로 막연한 느낌이 줄어든다. 이렇게 감정을 해체하는 기록을 통해 감정의 구조화 작업을 거치고 나면 특히 불안이나 두려움 같은 부정적 감정에 잠식되지 않고 한결 편안한 마음으로 자신을 돌아볼 수 있게 된다.

기록은 우리 인간이 지닌 가장 고유한 기술이자,

가장 인간적인 방식이다.

p.181

인간의 내면과 감정에 대한 고민은 아주 오래전부터 이어진 철학적 주제이다. 저자는 AI가 인간의 감정을 읽어내는 것만은 할 수 없다는 전제를 바탕으로, 감정을 들여다보고 기록하는 일이 인간만의 고유한 영역임을 강조한다. AI가 일상 깊숙이 들어오며 많은 변화를 맞이했지만, 서로 관계 맺고 협력하며 살아간다는 삶의 방식에는 변함이 없을 것이다. 그렇기에 인간만이 가진 다양하고 복잡한 감정을 다루는 일은 오히려 더욱 중요해지고 있다.

«감정 기록의 힘»은 감정 기록을 통해 내 과거를 읽어내어 시선을 재정렬하는 것으로 현재의 행동과 미래까지 바꿔낼 수 있음을 저자의 경험을 통해 설득력 있게 보여주는 책이다. 감정을 기록하는 행위가 결국 자신을 복원하는 작업이 될 수 있음을 다시 생각하게 만든다.

감정 기록을 통해 삶의 의미를 재구성하고,

관계의 결을 읽어 내는 능력을 키워야 한다.

상황을 해결하는 것을 넘어

따뜻한 해석을 통해 삶을 버틸 수 있도록

서로가 서로를 위로할 수 있어야 한다.

p.185-186