철학이 삶의 언어가 될 때 - 고요히 나를 회복하는 필사의 시간
김종원 지음 / 큰숲 / 2025년 11월

📚 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 📚

고요히 나를 회복하는 필사의 시간

- 괴테, 니체, 비트겐슈타인의 말에서 길어 올린 삶의 지혜

나는 내가 스스로 구해야 하며, 그래서 더욱 세 명의 철학자가 알려주는 성장의 도구, 마인드셋, 수준 높은 언어를 내 삶의 언어로 만들어야 한다.

프롤로그 中

한때 유행으로 그칠 줄 알았던 필사의 인기가 여전히 뜨겁다. 집중력과 기억력 향상, 스트레스 완화, 글쓰기 실력 향상 등 셀 수 없이 많은 필사의 장점을 이미 수많은 사람들이 경험하고 있기 때문이리라. 특히 철학자들의 말에서 이끌어낸 지혜를 담은 문장 필사는, 우리 삶에 중요한 것이 무엇인지를 일깨우며 내면을 회복하고 성장시키는 데 도움을 준다.

필사 멘토 김종원의 첫 번째 철학 필사집 «철학이 삶의 언어가 될 때»는 철학자들의 문장에서 길어낸 삶의 지혜로 방황하며 흔들리는 사람들의 인생이 단단해지도록 돕는다. 괴테의 말에서 성장의 도구를, 니체의 말에서 마인드셋을, 비트겐슈타인의 말에서 수준 높은 언어를 전수받을 수 있다.

이 책은 3단계의 필사 과정을 거친다. 필사한 내용을 가장 빠르고 완벽하게 삶의 언어로 만들기 위함이다.

먼저 '철학자의 말'을 읽고 사색하는 시간을 갖는다.

다음으로 사색을 내 마음에 담을 수 있게 해주는 문장으로 '오늘의 필사'를 진행한다.

마지막으로 '오늘의 질문'에 간단히 답해보며 최종적으로 철학을 삶의 언어로 새긴다.

1부는 괴테의 말들이다.

괴테가 사는 내내 성장을 갈망하며 더 나은 인간이 되려고 분투했던 것처럼, 그가 남긴 글을 읽고 저자가 덧붙여 전하는 조언인 오늘의 필사 문장을 써보며 멋진 성장의 도구를 자기 안에 담는 하루를 시작해 볼 수 있다. 하루하루 성실하게 필사하는 자세가 가장 중요하다.

2부는 니체의 말들이다.

니체를 대표하는 말, "네 운명을 사랑하라"에는 다양한 시각이 녹아 있다. 이 말을 성장의 관점에서 보면 "네게 주어진 운명을 사랑해야 한다"라는 의미가 아닌 "네가 그토록 바라던 모습으로 변해가는 성장의 나날을 사랑하라"는 의미로 해석할 수 있다고 저자는 말한다. 니체의 말을 '마인드셋'의 관점에서 읽으며 필사한다면 기회와 가능성을 발견할 수 있고, 가차없고 차가운 느낌 대신 사랑과 희망을 볼 수 있게 된다.

진짜 나를 찾아 삶의 의미를 회복하고 싶다면 익숙한 길에서 벗어나야 한다. 시작은 바로 지금이다.

3부는 비트겐슈타인의 말들이다.

우리가 지금까지 배운 모든 것들과 지금까지 공들여 만든 생각을 세상에 전하려면 반드시 언어라는 도구가 필요하다. 언어의 수준이 높을수록 삶의 수준도 함께 높아질 수밖에 없다.

저자는 비트겐슈타인의 "나 자신이 그렇게 글을 읽는 것처럼, 내가 쓴 글이 천천히 읽히기를 희망하기 때문이다."라는 말처럼 '치열하게 천천히' 읽어야 몰랐던 사실에 대해서 스스로 깨칠 수 있다고 말한다. 비트겐슈타인의 말은 이해하기 쉽지 않지만, 그의 말을 읽은 후 그에 대한 생각을 담은 오늘의 필사 문장을 필사하다 보면, 어느새 언어 수준이 높아진 자신을 발견할 수 있게 된다.

인생은 한 페이지로만 구성되어 있는 게 아니다. 지금 내게 고통을 주는 이 페이지도 결국에는 넘어가고 기쁨과 행복만 가득한 페이지가 펼쳐질 것이다.

p.6

자신의 진짜 모습을 찾고 싶다면,

흔들리는 삶을 단단히 붙잡고 온전히 서고 싶다면,

매일을 충실하게 보내며 성장하고 싶다면

«철학이 삶의 언어가 될 때»를 추천한다.

철학자들의 말에서 길어 올린 삶의 지혜를 읽고 쓰고 생각하다 보면,

단단해진 내면과 성장하는 내일을 마주할 수 있을 것이다.