한글 대동여지도 - 한글로 쉽게 읽고 활용하는 <대동여지도> (최신 개정판)
김정호 지도, 최선웅 도편, 민병준 글 / 진선북스(진선출판사) / 2025년 9월

📚 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 📚

<한글로 쉽게 읽고 활용하는 대동여지도>

고산자 김정호의 〈대동여지도〉를 더욱 쉽고 가깝게 만나는 책!

이 땅의 산줄기와 물줄기, 고을과 도로 등

자연과 인문 지리 정보가 모두 담겨 있어

전국의 지리 지식을 쉽게 얻을 수 있었던

고산자 김정호의 〈대동여지도〉.

목판으로 제작해 널리 보급할 수 있어 당시로서는 획기적인 지도였다.

기호를 사용해 지도 읽기에 편리하고,

방격표로 축척을 알 수 있으며,

도로 위에 찍은 방점으로 거리까지 계산할 수 있었다.

지도를 모두 펼치면 가로 약 3.8m, 세로 약 6.7m로

건물 2층 높이의 대형 전도이지만,

접으면 책처럼 만들 수 있어 휴대와 보관이 간편했다.

〈대동여지도〉는 이러한 우수성 덕분에 역사상 최고의 지도로 손꼽히지만,

현대 지도와는 표현 방식이 다르고 지명이 한자라서 쉽게 읽을 수 없었다.

«한글 대동여지도»는 11,677개나 되는 모든 한자 지명에 한글로 토를 달고

지도마다 땅에 대한 개관을 담아 〈대동여지도〉를 바로 보고 이해할 수 있게 도왔다.

1861년의 신유본(辛酉本) 지도 122도엽을 한지 위에 먹으로 찍어 낸

목판 인쇄본의 모습대로 약 65%로 축소하여 실은 이 책은

당시의 〈대동여지도〉를 더욱 생생하고 가깝게 만날 수 있게 해 준다.

이 책은 1861년 신유본(辛酉本) 〈대동여지도〉의 지도 122도엽을 각각 약 65%로 축소하여 모든 지명과 주기에 한글을 병기하여 이해 돕는다.

또한 〈대동여지도〉에 표기되지 않은 독도인 우산도(于山島)와 거문도인 삼도(三島)를 지도에 추가하고, 틀린 지명도 가능한 범위 내에서 수정하는 과정을 거쳤다.

내가 살고 있는 지역인 서울(한양)의 지도를 살펴보았다.

조선 왕조 6백 년 도읍지인 한양과 그 주변지역인 광주와 양근 지역까지 살펴볼 수 있다.

한양은 도읍지인 만큼 경조오부도와 도성도를 통해 더 자세히 알아볼 수 있다.

경조오부도는 한양의 중심부와 성 밖 10리까지 한성부의 전체 구역을 넓게 보여준다.

성 안은 간략하게 도로만 그리고, 성 밖 지역은 산줄기와 물줄기, 도로를 중점적으로 표현했다.

도성도는 한양을 둘러싼 내사산 산줄기를 연결해 쌓은

한양 성곽 안을 자세히 보여주는 정밀도이다.

국가 경영에 필요한 주요 건물이나 성 안의 사정을 자세히 표현하고 있는데,

조선 시대에도 낱장으로 인기가 많았다고 한다.

성곽을 따라 4대문과 4소문의 모습을 살펴볼 수 있다.

현재는 소실된 돈의문(서대문)과 소의문(서소문)의 위치도 알 수 있다.

흥인지문(동대문)이 흥인문이라고 나와있는 것도 흥미로운데,

검색해 보니 사대문의 이름은 다 세 글자로 지어져서 원래 이름은 흥인문이었으나,

조선 후기에 흥인지문으로 바뀌었다고 한다.

경복궁과 창덕궁 주변은 우리 가족의 주요 생활권이라고도 할 수 있는데,

아이와 함께 지도에서 우리 동네 이름을 찾고, 학교가 있는 곳을 찾아보는 등

실제로 지도를 읽으며 활용해 볼 수 있어서 더욱 재미있다.

이 책을 편찬하면서 추가했다는 우산도(독도)와 삼도(거문도)의 모습.

울릉도의 크기가 생각보다 커서 놀랐다.

«한글 대동여지도»의 진짜 좋은 점은 사실 이 책의 활용법에 있다.

책의 지도를 잘라 이어 붙여서 분첩절첩식 책이나 대형 전도로 직접 완성해 볼 수 있다는 점!

〈대동여지도〉는 총 22층으로 구성된 지도이다.

지도를 각 층별로 이어 붙인 뒤 지그재그로 접어 병풍처럼 펼쳐 보는 분첩절첩식으로 제책하면, 휴대가 간편하고 보관이 쉬운 형태로 만들 수 있다.

각 층별로 지도를 이어 붙이고 이웃한 층끼리 연접시키면, 가로 2.44m, 세로 4.14m의 대형 전도가 완성되어 우리나라를 한눈에 살펴볼 수 있다.

지도를 만드는 것에서 끝이 아니다!

<대동여지도>는 목판으로 찍어 낸 흑백 지도를 용도에 따라 채색하여 사용하였다고 한다.

채색 예시를 참고하여 대동여지도를 직접 채색하며 나만의 채색 대동여지도를 만들어 보자!

한글이 병기되어 이해하기 쉬운 «한글 대동여지도»

활용하기에 따라 교육적 목적으로도, 소장이나 전시 목적으로도 훌륭하다.

혼자서 차근차근, 혹은 아이들과 함께

지도를 채색해가며 지역의 역사에 대해 알아볼 수도 있고,

현재와 과거를 비교하며 여러 주제에 대해 이야기해 볼 수도 있다.

학교에서 학생들과 함께 각각의 지도를 채색하여

전도로 만들어보는 활동도 추천한다.

자신이 맡은 구역에 대해 조사하고 발표하는 시간을 가질 수도 있고,

모두의 힘을 합쳐 전도를 완성하는 과정을 통해

협동의 중요성과 성취감을 느낄 수 있다.

«한글 대동여지도» 한 권으로

우리 역사를 더욱 생생하게 경험할 수 있는

유익하고 즐거운 시간이었다.