리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 현대사 ㅣ 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2017년 3월

얼마남지 않은 대선에 후보자들의 벽보가 붙고 선거유세가 시작되어 여기 저기서 저마다의 목소리를 높이고 있는 모습들을 봅니다.
박근혜 대통령이 자리에서 물러나고 새로운 지도자를 선출하는 과정에 이목이 쏠리면서
아이들의 관심사 또한 새로운 대통령과 주변정세를 살피러
뉴스를 유심히 보는 기이한 (?) 현상이 저희집에도 생겨났네요.
리더를 위한 한국사 만화 제 6권 - 한국현대사 편 은 요즘 저희 아이들의 관심사와 맞물리며
근현대사와 현재의 동아시아 국가들의 대립과 세계속의 한국의 모습을 살펴보는데 큰 역할을 한듯 합니다.
제 1장 광복과 대한민국 정부의 수립. 제 2장 동족상잔의 비극 6.25 전쟁.
제 3장 민주주의를 향한 험난한 여정. 제4장 군사정권시대.
제 5장 문민정부와 선진 민주국가로 전진. 제6장 경제 성장과 사회.문화의 발전.
제 7장 북한 사회의 변화와 통일을 위한 노력. 제 8장 동아시아 국가들의 대립과 세계속의 한국.
의 내용을 담고 있습니다.

책을 펼쳐보는 순간 리더를 위한 한국사는 일반적으로 출시되고 있는 학습만화 시리즈에 비하면
그 담고 있는 내용이나 말풍선의 크기 그리고 구성되어 있는 글밥의 정도가
한국사 입문용이라기 보다는 심도있는 내용을 전달해주는 중 고학년용 학습만화 구나~ 하는 느낌이 단번에 들었습니다.
사진으로 그 느낌이 제대로 전달이 될 지 알 수는 없지만 책을 직접 보신다면
" 어? 좀 자세히 볼만한 책인데? " 하는 생각이 바로 들듯 ~
저희 아이가 리더를 위한 한국사 만화를 1권부터 차근차근 봐온것이 아니라 6권을 먼저 만나본것이기 때문에
책을 처음 본 저는 학습만화라고 하기에는 글씨가 좀 작고 많은 내용을 담고 있어 조금 답답한 느낌이 없지 않아 있었는데요.
그런데 참 이상하게도 저희 5학년 아이는 그래서 이 책을 더 자세히 들여다 보더라구요~.

" 어디가 재미있어?" 라고 물었더니 망설임 없이 가장 먼저 나온 대답은
바로 책속에 나오는 인물들과 문화유산의 표현이
실사의 모습과 놀랍도록 유사한, 특징을 잘 잡아낸 만화라는 점이라고 하더라구요~.
그래서 저도 그림들을 살펴보았더니
더글러스 맥아더.백범 김구. 이승만. 박정희 .김영삼. 노태우를 비롯
노무현.박근혜. 북한 사회의 김일성까지 설명없이 그림만 딱 보아도 누군지 바로 알아챌만큼~의 그림들이었습니다~.

특히 현 정권의 흐름인 tip 코너 를 통한 최순실 게이트에 대한 설명과 김영란법등에 대한 설명등.
흐름에 따라 tip 코너가 적절히 배치되어 있어 꼭 읽어보고 넘기게 되는 효과가 있더라구요.
저 학년 아이들은 굳이 이 코너까지 신경을 쓰지 않아도 되겠지만
고학년 아이들이라면 이 부분은 한번씩 읽어보고 넘어가면 참 만족스럽겠다~ 하는
엄마이기에 더 눈독들이게 되는 코너였다는 점~~.

그리고 저희 아이가 이 책을 보면서 가장 효과를 보았던 부분은
바로 한국사와 함께 세계사의 사건들을 시대와 맞물려 함께 볼 수 있는 요 부분들이었어요~.
요즘 워낙 한국사를 알아가는 재미를 느껴 가는 아이이기에 세계사로의 입문도 함께 하고 있기는 한데요.
참 어렵게 느끼는 점은 하나하나의 개별적 사건들은 알고 있으면서도
그것들을 세계사와 맞물려 함께 생각하기는 잘 안되더라구요.
그런데 이렇게 시대별로 연표를 통해 이미지화 하여 함께 보여주니
우리나라 역사의 한페이지와 맞물린 세계의 정세를 함께 연상하여 떠올리기에 아주 효과적이었어요~.
리더를 위한 한국사 만화의 6권을 이렇게나 열심히 들여다 보는 아이를 보니
1권부터 찾아주어야 겠다는 생각을 했네요~.

참, 책 구성에 함께 들어있던 <대학수학능력시험 한국사> 편은
아직 저희 아이에게는 말 자체가 어려울것 같아 그냥 아무렇게나 두었었는데요.

글쎄 이 책의 구성이
문제는 대학수학능력시험 한국사인데
이 문제에 대한 풀이는 리더를 위한 한국사 만화의 본문과 같은 만화로 되어 있더라구요~.
아직 문제를 푸는것 까지는 기대하지 않아도
오답을 선택하였을 경우 다시 보는 풀이 과정이 만화로 표현되어 있어서 오히려 설명부분을 집중도 있게 보는 효과가 발생하는듯 ~
한번 틀린 문제를 두번 틀리지는 않도록 그림의 설명과 함께 확실한 개념정리가 될것 같아요.
저도 함께 오랜만에 <대학수학능력시험 한국사>의 문제도 풀어보았네요~ ^^