정약용 닮고 싶은 창의융합 인재 6
이수정 지음, 안경희 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 12월

아이들에게 본 받고 싶은 위인 닮고 싶은 위인을 물어보면 늘 빠지지 않는 인물이 정약용입니다.
거중기부터 시작해 창의적 발명품인 배다리 까지 만드신 창의적 과학자 적인 면모와
백성을 사랑하고 백성의 입장에서 생각하며 실학을 꿈꾸는 목민관으로서의 청렴과
그것을 목민심서. 흠흠심서 . 경세유표 등 글로 남기시고 가르침을 전해주시는 문신으로서의 능력 까지
다재다능한 면모를 지니신 분이기에 아이들에게는 그야말로 대단한 위인이신듯 합니다.

그 만큼 전해줄 이야기가  많은 정약용이기에

초등 중학년으로 올라갈수록 그 업적의 나열 만으로도 꽤나 많은 분량이 될듯 하지요~ ^^

꼭 알아야할 인물임에는 틀림없지만

부모의 입장에서는

그 자세한 면모를 조금 더 쉽게 조금 더 친근감 있게 조금 더 가깝게 느껴지는 위인으로 알려주고 싶은 마음인데요

현시대에 가장 추구하는  닮고 싶은 창의 융합인재 라는 표현이  너무도 잘 어울리는 정약용 인것 같아요~

독특한 책읽기 방법으로 키운 사고력. 실용적 학문을 추구한 개방적 태도.

다양한 지식을 융합한 과학적 상상력.

애민정신과 이상과 현실을 조화시킨 체계적 철학까지 .

정약용의 실천과 사상을 한눈에 정리해주고 있어요.

그리고 자라나는 우리 아이들과 같은 모습으로 정약용의 어린시절을 만날 수 있도록 해줍니다.

정약용의 어린시절의 이름이 귀농 이었다고 하네요~.

삼미자. 여유당. 다산 등의 호들은 많이 들어보았어도 어린시절의 이름이 귀농이었다는 것에

저희 아이들도 무척 새로워 하더라구요~

색감있는 캐릭터적인 그림들이 하나씩 들어가 있어서 더욱 재미나게 느껴지는듯 합니다~.

저희 아이가 책 전체 200p 가까이 되는 분량인데도  지루함을 몰랐다는건

책을 펼쳐고 넘겼을 때

글만 쭉 ~ 나열되는 페이지가 아닌 이런 그림들이 사이사이 들어가있음으로 느껴지는

보는 재미와 분량적 부담감이 감소되는 효과 때문이었겠지요~

정약용의 업적 배다리를 알려주는 지식적인 전달에 있어서도

배다리에 대한 설명과 함께

그 과정을 한눈에 그려볼  수 있도록  그림으로도 보여주고 있어  정말 한눈에 쏙~ 들어오더라구요~~

배다리 제조과정 설명이 글로만 되어있는것보다  훨씬 이해가 빠르지요~ ^^

이렇게 제조과정을 알려주고 나서

1795년 정조가 배다리를 건너 환양으로 환궁하는 모습을 그린 <한강주호교환어도>를 보여주니

그 과학성과 정교함 그리고 그 규모를 짐작해하며 그림을 좀 더 자세히 들여다보게 되었답니다~.

정약용 유적지의 실사의 사진들을 보니

가보았던 곳인데도 다시 한번 더 가보고 싶어지네요~.

세개의 눈썹을 가진 아이의 모습에서 시작해  미래를 준비했던 유배의 시간까지 ~

위인 정약용을 너무도 알차게 만나보았습니다.

저희가 본  정약용편이 6권 인걸보니 와이즈만 북스의 닮고 싶은 창의 융합 인재 시리즈가 계속 나오고 있나봅니다.

세종대왕. 레오나르도 다빈치도 더 만나보고 싶어요~