바이러스를 조심해! ㅣ 안전교육 보물창고 1
엘리자베스 베르딕 지음, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 1월

아이가 놀이터에 나가 모래를 만지며 실컷 놀다보면 당연히 옷이나 손에 모래와 흙이 묻어 있습니다.
집에 들어갈 때쯤 아파트 입구에서 부터 "신발을 좀 털자~ 옷에 묻은것도 털어야지~ " 하면
손바닥을 탁탁 치기도 하고 발도 한발 쿵!. 또 한발 쿵! 해가며 제법 꼼꼼히 털어내지요~.
굳이 여러번 말하지 않아도 옷에 묻은 곳. 손에 묻은 먼지를 보여주면 아이도 쉽게 이해하고
씻어내고 털어내는데 얼른 응하곤 합니다.
하지만 보이지 않는 세균이 묻었을때는 엄마인 저부터 아이에게 잔소리가 많아지지요~
물론 아이 또한 엄마의 잔소리에 말대답도 더 생깁니다~ ^^
" 어디 묻었어?"
" 다 씼었는데?"
" 이만큼이면 깨끗한거 아니에요?"
하고 있지요~.
사실 부모는
눈에 보이는 흙. 모래. 크레파스. 먼지보다
그 속에 함께 묻어서 우리 아이의 몸속으로 들어오진 않을까 걱정이 되는 보이지 않는 세균들이 염려되는 것이거든요~
안전교육 보물창고 1 - 바이러스를 조심해 를
아이와 함께 읽어보면서
아이와 함께 보이지 않는 세균들에 대해 알아보고 조금 더 쉽게 청결한 생활 습관들을 알려준다면
걱정되는 마음에 아이에게 먼저 언성 높일 일은 줄어들 수 있을것 같아요~ ^^

너무 작아서 보이지 않지만 우리를 아프게 할 수 있는 세균의 존재를 알려주구요.
공기속에도. 음식이나 물에도 만지는 모든것에 세균이 존재할 수 있음을 인식하게 해주네요.

에취 에취 코를 풀때는 어떻게 해야할까?
콜록콜록 기침이 날때는 어떻게 해야 할까?
책 속 친구들의 몸동작을 그림만 보아도
코를 풀때는 어떻게 해야하는지
기침을 할때는 어떤 자세로 하면 좋은지 알 수 있더라구요~ .
그림 보면서 아이들이 바로 적용시킬 수 있겠지요 ~.

내 손에 세균이 묻어있을때의 연쇄작용을
손을 잡을 때. 함께 게임을 할때. 손뼉을 마주칠 때 등
무엇을 만질때마다 의식하지도 못하는 사이에 퍼져 나갈 수있는 감염의 경로를 따라가보게 됩니다.

그리고 이 모든것들을 가장 효과적으로 줄일 수 있는 방법 손 씻기 에 대해서 알려주지요~
요즘 방송에 자주 나오는 서장훈과 허지웅의 의 깔끔 습관을 아이와 함께 보았는데
다른건 몰라도 서장훈의 손씻기 습관만큼은 의사선생님들도 인정할만큼 이었다는거.
손 닦는 순서. 몇분이상 이라고 말해주기 보단 아이에 눈높이에 맞는 설명이 더욱 효과적일듯~ !!
알파벳 노래나 생일 축하 노래를 두 번 부를 만큼~~
손등 손바닥. 손톱 및까지~
"노래가 끝날때 까지~ 손 씻자~ " 라고 말해준다면
정말 좀 더 재미도 있고 효과적이기도 한 손 씻기가 될것 같아요~
바이러스를 조심해 와 함께
우리 아이들도 이젠
보이지 않는 바이러스에 대해 알고 감염을 막을 수 있는 올바른 습관을
실천할 수 있게 되겠지요~