도토리 마을의 모자 가게 웅진 세계그림책 140
나카야 미와 글.그림, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 10월

산책길이나 나들이를 나갔을때 그 생긴 모양이 참 귀여워서인지
발견하면 꼭 한개씩이라도  조심스레 손에 들고 오는  도토리입니다.
보물을 찾은듯 발견하는 재미. 조그만 열매를 하나씩 주워보는 재미.
어쩐지 이 도토리 근처에 다람쥐가 있을것 같은 상상의 재미에 아이들은 더 도토리를 좋아하는듯 해요~.
 우리 아이들이 이렇게나 좋아하는 도토리이기에 <도토리 마을의 모자가게>를 보고서는  얼마나 반가워 했는지 모릅니다.
그리고 아이와 함께 읽어보면서  참 기발한 아이디어로 이렇게나 멋진 동화가 만들어졌다는 것에 감탄을 했네요~.
도토리는 상수리나무, 졸참나무,가시나무, 밤나무 등 참나뭇과에 속하는 나무들의 열매를 통틀어서 말하는 것이지요~.
그래서 같은 도토리이지만 나무에 따라 그 모습이 조금씩 달라집니다.
열매의 모습이 동그란것도 있고 원주형인것도 있구요
열매를 싸고 있는   밑부분의 깍정이의 모양도 차이가 많이 나지요~.

< 도토리 마을의 모자가게>에서는  이 열매를 싸고 있는 깍정이를  모자로 표현을 했답니다.
그리고 나무 마다 다른  깍정이 모양을 빗대어  도토리들에게 모자를 판매해보는 이야기로 만들었어요~

주인공은  키다리 키토리, 꼬마 톨이, 곱슬머리 수리로 모자가게를 하고 있습니다.
하지만 요즘 가게엔 손님이 통 없어 고민이 되었지요.
그래서 이 세 주인공은 도시로 나가 모자를 팔아보기로 했답니다.
하지만 도시에서도  사정은 마찬가지 이네요.
도대체 뭐가 문제여서 모자가 잘 팔리지 않는걸까요?

고민고민하던  키토리는  더욱 적극적인 모자가게 홍보를 위해  여기저기 광고지를 붙이러 다닙니다.
숲속에서 참새의 도움을 받아 모자가게를 알리면서  처음으로 손님이 가게를 찾지만
가게에 오신 손님들은 예쁜 것이 없다며 모두 그냥 돌아가 버리네요..

그러다  아기 쥐 네마리를 위해 똑같은 모자를 네개 사가는 엄마쥐를 따라가보며
 키토리, 톨이, 수리는  모자가게에 뭐가 부족한 것인지 그제서야 깨닫게 된답니다~.

과연 도토리 들이 깨달은,  모자가게에  부족했던 그것은 과연 무엇이었을까요?

이제 모자가게는 예전의 그 손님이 없던 모자가게가 아니랍니다~.
도시에서의 다른 동물들은 물론 도토리 마을에서도 큰 인기를 끄는 멋진가게가 되지요~.

도토리 마을을 무대로 모자가게를 하는  귀여운 도토리들의 모습이 너무도 잘 표현되어져 있는 책인듯 합니다.
실제의 도토리를 쏙 닮은 주인공들과 함께 정말 재미난 이야기 속으로 들어가 볼 수 있었어요~
장사를 하며 물건을 만들고  그 물건을 팔기 위한 일들을 하면 사회에 적응하는 도토리들을 만나보면서
우리 아이들도 열심히 노력하며 사는 도토리들을 통해 많은것을 배우게 된듯 합니다.

그리고 도토리 마을의 모자가게에서는  재미난 이야기를 보는 재미 뿐만이 아닌
책을 들여다 보게 만드는 다른 장치들이 가득 들어있네요~.
 책의 앞면에는 같은 이름의 도토리이지만 조금씩 다른 도토리의 생김도 볼 수 있도록
도토리 마을에 사는 이웃들의 모습을 소개해 놓았습니다.
도토리 라는 열매를 맺는 나무들이 이렇게나 많다는걸  도토리 마을 이웃들을 보며 한번 더 실펴보게 되네요~.

그리고 무엇보다  책을 읽고서 참 재미난 활동을 하게 하는 도토리 마을의 모자가게 만들기 놀이 인데요
종이를 뜯어서 입체적으로  만들어보고 도토리들에게 예쁜 모자들을 씌어볼 수 있도록 구성되어져 있네요~.

책 속의 도토리 마을을 축소해 놓은듯 모자가게와  그 모자가게를 찾아오는 손님들의 모습을 세워보면서
 시장놀이를 하는듯 인형들을 움직이고 모자를 씌워주면서 더욱 실감나는 활동을 할 수 있었습니다.
책 속의 이야기들만도 참 재미났는데 이렇게 느껴볼 수 있는 활동까지 있으니
더욱 재미나는 책이 된듯 하네요~.
아이들의 호응이 무척이나 컸던 도토리 마을의 모자가게 였습니다~