신병주의 라이벌로 읽는 한국사 - 삼국시대에서 조선시대까지 한국사를 바꾼 31번의 선택
신병주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월
'네이버 카페 문화충전 200%의 서펑단으로
도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.'
싸우다 무너질 것인가, 경쟁하며 성장할 것인가
대립을 기회로 바꾼 한국사 라이벌들이 보여주는 리더십

신병주의 라이벌로 읽는 한국사
신병주 지음

책은 크게 4개의 파트로 나뉘는데 삼국시대, 고려시대, 조선시대, 인물 이외의 라이벌을 소개하며 시대별 대표적인 라이벌 구도를 소개하고 있다 이렇게 한국사에는 고대부터 근현대에 이르기까지 수많은 라이벌들이 존재하는데 이런 역사 속 라이벌을 통해 우리는 갈등 관리와 처세 그리고 리더십에 대해 많은 교훈을 얻을 수 있을 것이다 승리한 리더십뿐만아니라 실패한 리더십을 통해서도 우리가 실패를 피하기 위해서는 어떤 선택을 해야하는지도 배울 수 있다는 점이 이 도서의 큰 매력이 아닐까싶다

후삼국을 지배한 왕건, 견훤, 궁예의 이야기가 흥미로웠다 이들은 기존 부패한 세력에 저항하던 새로운 사회세력이였는데 이들이 저항하던 방식이 서로 달랐다는 점이 승자와 패자를 결정짓게 한 요소인것 같다
혼란한 시대에 견훤과 궁예는 폭력과 공포를 사용했다면 왕건은 그들과 다르게 포용이라는 방식을 선택했다 혼란스러웠던 후삼국시대에 맞게 왕건이 폭력과 억압이 아닌 화합과 포용정책을 사용해 민심을 잡고 분열된 세력을 하나로 만들었기에 최후의 승자가 된것이 아닐까싶다
이렇게 상황에 맞게 갈등을 해결하고 리더십을 발휘하는 왕건을 보며 왜 그가 고려를 건국할 수 있었는지를 알 수 있었고 견훤과 궁예가 왜 패자가 됐는지 그들의 리더십을 통해서도 배울 수 있었던것 같다

그리고 조선시대의 라이벌이라고 하면 제일 먼저 생각나는 인물은 바로 이방원과 정도전이다 이 두사람이 조선건국에 큰 공헌을 했기때문에 이들의 라이벌 구도가 더 흥미롭게 느껴지는것같다 조선을 건국할 당시에는 같은 마음이였던 두 사람이 조선이 건국되고 정치철학의 차이로 라이벌이 될 수 밖에 없는 상황에 놓이게 된다
왕권중심의 이방원과 신권중심의 정도전의 대립은 조선의 방향성을 결정되는 아주 중요한 순간이였기때문에 지금까지도 계속 이야기되고 있는 관계가 아닌가싶다 이때 이방원이 아니라 정도전이 승리했다면 조선은 어떻게 변하게 됐을까 상상해보는것도 너무나 흥미로운 일이다
라이벌이 되는 이유는 정치, 사상, 권력 등 다양하지만 그 선택들이 한국사를 바꾼건만은 확실하다 역사 속 라이벌들의 대립을 통해 갈등과 경쟁을 다루는 방법을 배우고 우리들에게 어떤 리더십이 필요한지 생각하게 하는 아주 유익한 도서인것 같다