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오늘도 맛있게, 솥밥 ㅣ 착한 레시피북 1
맛있는 테이블 지음, 박원민 사진, 육정민 / 참돌 / 2025년 10월
평점 :
'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'
사계절 재료로 손쉽게 만드는
하루 한 끼 솥밥 레시피

< 오늘도 맛있게, 솥밥 >
맛있는 테이블 지음

목차
[프롤로그]
제1장 다채로운 제철 재료가 어우러져 입맛을 깨우는 솥밥
제2장 한여름 무더위에 활력을 더해 입맛을 돋우는 솥밥
제3장 풍성한 수확의 기쁨을 담아 든든하게 채우는 솥밥
제4장 묵직한 겨울의 깊은 맛을 담아 속까지 따뜻해지는 솥밥
[부록]
목차를 보면 아시겠지만 봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 다양한 제철 재료들을 활용한 70가지의 솥밥과 12가지 곁들임 반찬 레시피를 담고 있는 도서에요 요즘 제 관심사가 건강이다보니 자연스럽게 매일 먹는 음식에 신경이 쓰이더라구요 그러다 솥밥에 대한 관심이 생겼는데 어떻게 시작해야될지 모르던때에 이 책을 알게 됐어요 솥밥이라 하면 어려운 요리라 생각했는데 이 책에 쌀 불리기부터 뜸 들이기까지 모든 과정이 자세하게 나와있어서 요리 초보자들도 쉽게 솥밥을 만들 수 있다는게 가장 큰 매력으로 다가왔고 조리법뿐만아니라 솥밥을 지을 때 알아두면 좋은 정보들도 많아서 도움이 많이 됐어요

솥밥의 맛을 좌우하는 조리 도구
솥밥의 맛을 좌우하는 조리도구 고르는법부터 알아야겠죠? 솥밥에 사용되는 솥의 종류도 굉장히 많다는걸 이번에 알게 됐네요 무쇠솥, 뚝배기, 스테인리스 솥, 양은솥. 도기 솥 등 솥의 종류에 따라 어떤 특징이 있고 어떻게 요리해야 최적의 솥밥이 될 수 있는지 알 수 있어서 좋았어요 저희집에는 뚝배기가 있는데 찌개나 국을 요리할때 따뜻하게 즐기기에 적합하고 솥밥을 할 경우에는 1~2인분 정도 소량으로 지을 때 특히 유용하다고 하니 저에게는 딱 좋은 조리 도구더라구요 집에 있는 조리도구로 먼저 솥밥해보고 다른 조리 도구들로도 도전해보고싶어요

밥맛을 끌어올리는 육수 재료
저는 솥밥을 할때 따로 육수가 필요한지 몰랐는데 어떤 육수를 사용하느냐에따라 밥의 풍미가 달라진다고하니 너무 놀랍고 신기했어요 다시마 육수, 멸치 육수, 닭 육수, 채소 육수 등 솥밥에 쓰이는 육수들이 이렇게나 다양한지도 처음 알았고 알면 알수록 매력적인 솥밥의 세계에 푹 빠지게 되었네요 이런 육수재료들은 알아두면 솥밥말고도 다양하게 활용할 수 있을것같아 더욱 유익했어요

전복 솥밥
이 도서의 가장 큰 매력은 흔히 접할 수 있는 재료들로 맛있는 솥밥을 만들 수 있다는 거에요 제철재료로 쉽고 간단하지만 맛있게 만들 수 있는 솥밥레시피라 요리 초보자들에게도 따라하기 좋은것같아요 그리고 솥밥 재료들을 보다보면 "이 재료로도 솥밥을 만들 수 있구나!"를 알게 되니 너무 재미있더라구요 응용도 가능하고 냉털하기도 딱 좋고 여러모로 많이 알아가고 있어요
많은 솥밥레시피 중에 저는 제일 먼저 해보고싶은게 바로 이 전복 솥밥입니다!
요즘 전복에 푹 빠져서 전복을 진짜 많이 먹고있는데 요리초보다 보니 할 수 있는 레시피가 전복버터구이밖에 없더라구요 그래서 이 도서를 읽고 고소하고 쫄깃한 식감의 전복과 밥이 어우러진 전복 솥밥을 가장 해보고싶었어요

요리 초보자를 위해 모든 요리의 만드는 방법은 2인분 기준 계량과 4단계 조리법으로 정리되어 있어요 한 페이지에 보기 쉽게 설명되어 있어서 요리 초보자들도 충분히 따라할 수 있고 곁들임용 양념이나 밑간용 양념, 볶음용 양념 등 요리에 따라 넣어야 하는 양념들도 따로따로 구분해서 적어주기때문에 헷갈릴 걱정도 없어요 쉽고 간단한 레시피와 먹음직한 비주얼로 솥밥 요리의 매력을 알게 되었네요 앞으로 건강하고 맛있는 솥밥요리 많이 해먹으려구요♥