최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월

[네이버 카페 문화충전 200%의 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.]

이 도서는 어린이부터 성인까지 모두가 한국사를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이에요 한국사를 만화로 보면서 자연스럽게 한국사능력검정시험도 합격할 수 있는 큰별쌤 최태성의 한능검 한국사 함께 읽어봐요!!!

최태성의 한능검 한국사 1

구석기 시대 ~ 청동기 시대

최태성 기획 l 윤상석 글 l 이태영 그림

차례

프롤로그: 사라진 역사

한능검의 비밀을 풀어라!

1장 구석기 시대 소년, 돌치

2장 마을을 괴롭히는 패거리

3장 함정에 빠지다

4장 방랑 검객, 천일 검객

5장 노예가 된 태성 일행

6장 먹어서는 안 되는 것을 먹다

7장 쫓겨나는 족장

부록 함께 찾아봐요!

최태성의 한능검 한국사 1권은 구석기 시대부터 청동기 시대를 다루고 있어요

조선 후기 궁궐 안의 춘추관에서 사건이 시작되죠 춘추관에서 역사 기록이 모두 사라지게 돼 다시 기록해야 되는 상황이 발생하는데요 이 임무를 준이라는 아이가 맡게 됩니다 그때 태조 임금 때 발견된 전설의 칼 한능검도 사라졌다는 이야기를 듣게 되죠 ㅋㅋ 한능검이 사라져서 역사 기록이 모두 사라진것이 아닐까하는 의심을 하게 되고 그때 갑자기 나타난 수상한 인물을 쫓아 역사여행을 떠나게 되는 이야기에요 그림이 간결하고 대사가 길지 않아 어린이들도 지루하지않고 흥미롭게 책을 읽을 수 있어요

전설의 검 '한능검'을 찾아 모험을 떠나면서 구석기, 신석기, 청동기 시대에 사람들이 어떤 생활을 하고 어떤 도구를 사용했는지 만화를 통해 배우니 자연스럽게 한국사의 흐름을 파악할 수 있고 더 기억에 쏙쏙 남는 것 같아요

구석기 시대를 모험하고 나면 그 다음 시대로 가기전에 이렇게 한능검 기출문제가 실려있어서 학습한 내용을 체크해보고 다시한번 기억하는데 많은 도움이 되네요 보시면 만화만 열심히 봤어도 문제 풀기 어렵지않고 꼼꼼한 해설로 혼자 공부하기에도 충분해요

그리고 기출문제란 위에 있는 QR코드를 찍으면 큰별쌤의 한국사 강의도 볼 수 있어요

마지막에는 '함께 찾아봐요!' 코너를 통해 내용을 되새기는 복습페이지도 있어서 책에 나온 내용을 다시 한번 확인해 볼 수 있어요 굳이 암기하려고 노력하지않아도 그림만 봐도 배운 지식들이 자연스럽게 습득돼서 어린이들도 어렵지않게 한국사를 공부할 수 있어서 좋은것같아요 만화로 정복하는 한능검 시리즈로 재미와 학습을 동시에 잡는 도서였어요!!