내가 죽인 남자가 돌아왔다
황세연 지음 / 북다 / 2025년 12월

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

'범죄 없는 마을'에서 일어난 살인 사건

내가 죽인 남자가 돌아왔다!!!

내가 죽인 남자가 돌아왔다

황세연 장편소설

< 목차 >

프롤로그

일생 두 번째로 최악의 날

이모, 구미호를 죽이다

두 구의 변사체

원수와 함께 범죄 없는 마을에 갇히다

귀신이 곡할 노릇

지포 라이터

완전범죄를 노리다

용의자의 고백

악인과 의인은 백지 한 장 차이

두 번째 용의자

죽음의 양식장

덫에 걸리다

다섯 개의 살인 방정식

악덕 사채업자

증거가 너무 많다

아이엠에프 나이트

최악이 아닌 최고의 날

결자해지

에필로그

먼저 이 도서는 사전정보없이 읽는 것을 추천한다

나는 시골마을에서 일어난 기이한 살인사건을 다룬 이야기라고만 알고 책을 읽기 시작했다 처음부터 범인이 나와서 범인을 추리하기 보다는 그 은폐하는 과정을 코믹하게 그려내는 줄 알았는데 점점 사건이 미스터리하게 흘러가고 범인인줄 알았던 사람이 범인이 아닐 수도 있겠다라는 생각이 들면서 진짜 추리가 시작되는 이야기였다

1998년 충청도의 어느 작은 마을에서 일어난 전대미문의 기이한 살인사건을 다루고 있는 소설이였다 칠갑산 아래, 여섯 가구로 이루어진 평화로운 시골 마을 장자울에 어린 조카와 단둘이 사는 팔희는 실수로 이웃집 남자 신한국을 살해한다 조카를 두고 감옥에 갈 수 없기에 실족사로 위장하려던 중, 시체가 감쪽같이 사라지는 미스터리한 일이 발생하고 이때부터 상황이 묘하게 돌아간다 팔희는 자신이 꿈을 꾼건지 아니면 누가 다른 목적으로 시체를 빼돌린건지 혼란스러워하는데 잠시후 그 시체가 뜬금없이 이장집 앞에서 발견되고 '범죄 없는 마을'은 패닉에 빠지게 된다 신기록 경신으로 동네에 후원을 예상했던 일들이 수포로 돌아갈 수 있다는 생각에 시체를 두고 동네 사람 모두가 한 마음이 되어 시체를 은폐하는 이야기였는데 시체를 앞에 두고 자신들의 이익을 먼저 생각하는 모습들이 잔인하면서도 무섭게 느껴졌고 그 은폐과정이 치밀하지 못하고 어설퍼서 우겼다

외진 시골 마을에 비만 오면 고립되는 동네에서 살인사건이 발생하는 설정이 고립된 곳에서의 공포감을 불러일으키키 충분하다고 느꼈다 더구나 다른 이의 가족사정을 훤히 꿰뚫고 있는 시골마을에서 누굴 범인으로 의심하기 시작하는건 생각보다 굉장히 끔찍한 일이다 범인이 나타나도 나타나지 않아도 그 마을에서 계속 웃으면서 살아갈 수 있을까? 이때 경찰인 최순석과 기자 조은비라는 외지인의 등장은 사건의 새로운 긴장감을 준다 CCTV도 없던 1998년에 증거와 탐문수사만으로 범인을 추리해야하는 상황이 굉장히 흥미롭게 느껴졌다 책을 읽으면서 나도 범인을 추리해가는 재미가 있었다 시골마을 사람들의 관계라던가 최순석과 조은비의 악연 그리고 최순석의 숨겨진 과거 이야기까지 아주 촘촘하게 연결되어 있고 사건이 어떻게 마무리될지 끝까지 흥미진진하게 읽은 소설이였다