5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월

빵순이에게 선물같은 도서!!

요즘 빵 가격이 후덜덜해서 빵 하나 고를때도 엄청 고민하게 되는데 그럴때마다 빵을 집에서 직접 만들어보고 싶다는 생각을 했어요 하지만 빵만들기가 쉬운게 아니라 선뜻 도전하기 망설여졌는데 5분만에 만드는 빵이라니 이건 무조건 따라해보고싶더라구요

반죽하지 않고 집에서 손쉽게!

5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹

푸드 사이언티스트 아오키 유카리 지음 l 최선아 옮김

이 책에는 반죽하지 않는 빵과 반죽하는 빵 레시피로 나뉘어져 있는데요 처음 빵을 만드는 사람은 반죽하지 않는 빵으로 시작하다 이 레시피가 익숙해지면 반죽하는 빵으로 도전해 볼 수 있어서 너무 좋네요

누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있는 레시피를 생각한다는 저자의 노력이 그대로 느껴지는 도서였어요 무발효베이커리로 작업시간은 5분, 완성까지 30분 정도만 있으면 집에서 빵을 만들어 먹을 수 있다니 너무 신기!!

반죽하지 않는 빵을 개발해서 실패없이 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피라 좋아요 더구나 도구도 집에서 흔히 쓰는 내열 용기와 숟가락만 있으면 되니 베이킹 초보자들에게도 부담노노!

이 책을 읽으면서 느낀건 설명이 진짜 자세하다는 거에요 베이킹연습하는 초보자들이 놓치기 쉬운 실수들을 체크해줘요 예로 반죽하지 않는 빵을 굽기 전에 알아 둬야 할 10가지 항목들은 저에게 굉장히 많은 도움이 됐어요 계절에 따라 발효 속도가 달라진다는 정보같은 것과 만약 이렇게 했는데 잘 안된다면 저렇게 한번 해보세요라는 식으로 다양한 상황들을 예측하고 대안들을 여러개 적어 놓아서 안심이 되더라구요 그리고 으레 초보자들이 실수하는 부분이 도구나 재료들을 자기 마음대로 바꿀때인데 그것도 예상하신것처럼 그렇게 바꾸면 안되는 것들도 적혀있는데 너무 재미있었어요

역시 기본부터 탄탄하게 익히고 가야겠죠!!

달걀과 유제품을 사용하지않은 플레인 만들기 보니 재료도 구하기 쉽고 만드는 법도 전혀 어렵게 느껴지지않았어요 다음 페이지에 기본빵 만드는 법을 설명과 그림으로 자세하게 알려주는데 기본빵만 열심히 배우면 나머지는 응용이기때문에 실패없이 다른 빵도 만들 수 있을것 같아요

반죽하지 않는 빵 연습하고 반죽하는 빵도 도전해 보고싶어요 소금빵이랑 파니니도 집에서 만들 수 있다니 생각만해도 너무 행복한게 있죠 ㅎㅎ 무엇보다 집에서 직접 빵을 만드니 어떤 재료가 들어있는지 알 수 있고 만들어서 바로 먹으니 첨가물없이 건강하고 맛있게 만들 수 있다는 매력이 있네요 베이킹공부 열심히 해서 집에서 간식으로 빵 만들어봐야겠어요

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."