어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편 어떻게 놀아줘야 할까 1
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

오은영의 모두가 행복해지는 놀이

어떻게 놀아줘야 할까 1

만3~4세 놀이의 모든 것!

아이와 놀아주는거... 이상과 현실은 너무나 다르더라구요 예전에 일주일에 한번씩 조카를 돌봐줬었는데요 매주 무얼하며 놀아줘야할까 고민했던 기억이 나네요 어떻게 놀아줘야하고 어떤 말들을 하는게 아이 발달에 더 좋은걸까 걱정도 많이했었지만 방법을 몰라 난감했던 적도 많았어요

저처럼 방법을 몰라 고민하고 계신 분들에게 오은영쌤의 어떻게 놀아줘야 할까 라는 책은 아주 큰 도움이 될것같아요 아이와 즐겁게 놀면서 신체, 인지, 관계, 언어, 정서의 균형 있는 발달까지 고려한 놀이방법에 대한 알려주고있어서 좋더라구요

아이에게 놀이는 왜 필요할까요? 아이들은 놀이를 통해 유아기 성장 발달에 중요한 모든 것을 배운다고해요 잘 놀기만 해도 신체, 인지, 관계, 언어, 정서 5가지 영역이 균형있게 발달해 나갈 수 있게 되는 거에요

이 책은 만 3~4세(36~59개월) 유아기 수준에 맞춘 놀이 100가지가 수록되어 있는데 만 3~4세를 네 시기로 나누고 시기마다 다시 신체, 인체, 관계, 언어, 정서 5가지 발달 놀이 영역으로 나눠 영역별로 도움이 되는 놀이를 소개하고 있어요

만 3세 (36~41개월) 포근한 이불놀이

포근한 이불놀이는 첫째 조카가 어릴때 자주 했던 놀이라 반갑네요 이불김밥놀이도 해보고 이불썰매도 해보고 아이와 이불로 즐겁게 놀았던 추억이 있어요 지금은 너무 무거워져서 많이 해줄수가 없는 놀이가 되었지만요 ㅎㅎ 포근한 이불 놀이가 편안한 촉감을 제공해 안정감을 느끼게 하는지 몰랐네요 실제로 이 놀이하면서 눈도 잘 맞추고 친밀감을 쌓았던 놀이였는데 계속 해달라고 떼쓰는 바람에 곤란했던 기억이 있는데 보호자 가이드를 보니 규칙을 세워야하는군요 놀이에도 규칙이 있어야 책임감이나 성취감 같은걸 기를 수가 있나봅니다

아이의 균형 잡힌 발달을 위해 발달 연령에 맞는 놀이를 영역별로 돌아가면서 함께해볼 수 있고 어떻게 놀아줘야 할지 고민하는 부모님들을 위해 준비물과 놀이 방법, TIP과 보호자 가이드 등을 친절하고 자세하게 알려줘서 따라하기 쉬워요

만4세 (54~59개월) 나는 따라쟁이

만 4세 무렵의 아이들은 타인에게 관심이 많은 나이인가봅니다 발레를 배우는 만7살 누나의 발레동작을 따라하는 만 4세 둘째조카를 생각하니 그런거같네요 다음에 만나면 따라쟁이 놀이를 같이 해봐도 좋을것같아요 한발로 서기도 가능해서 난이도 있는 동작을 생각해봐야겠어요 조카가 좋아하는 동물이나 애니메이션으로 해보고싶고 두 가지 연결 동장을 하는 TIP도 활용해보고싶네요

아이와 함께 놀다보면 아이도 즐겁고 그런 아이를 보면서 부모도 행복해지잖아요 모두가 행복해지는 놀이방법에 대해 알 수 있어서 너무 좋았고 아이와 어떻게 놀아야할지 방법을 모르는 부모들에게는 이 도서가 정말 많은 도움이 될것같네요