오십의 말하기는 달라야 합니다 - 사람을 사로잡는 재치 있고 긍정적인 포용의 대화법
이호선 지음 / 오아시스 / 2024년 9월

사람을 사로잡는 재치 있고 긍정적인 포용의 대화법

오십의 말하기는 달라야 합니다

< 차례 >

PART 1. 관계가 술술 풀리는 대화의 비결

PART 2. 감정에 휘둘리지 않는 소통의 말습관

PART 3. 인생을 성공으로 이끄는 말의 기술

PART 4. 힘들이지 않고 삶을 원하는 것으로 채우는 말의 기술

나이 50은 더이상 늦은 나이가 아니다 요즘 50대는 새로운 도전을 하기 충분한 나이라고 생각한다 그래서 저자는 더 나은 삶을 위해 어떻게 나를 표현하고 빠르게 변화하는 세상과는 어떻게 소통해야하는지는 말의 기술에 달렸다고 말한다 말하기능력은 오십대에 꼭 필요한 부분이고 앞으로 나의 가치를 표현하고 사람간의 관계의 질을 높이려면 말하는 법을 제대로 배울 필요가 있다고 말하는데 이 책을 읽어보니 꼭 50대가 아니더라도 어떻게 말해야 하는지 배울 수 있다는 점에서 누구나 한번쯤 읽어보기를 추천하는 바이다

이 책에는 꼰대라고 불리고 싶지 않은 오십 대를 위한 후배나 부하직원과 소통하는법, 마음을 움직이는 격려, 정중하게 부탁하는 법 등 다양한 상황별 말하기 기술이 담겨있는데 매일 쓰는 언어와 대화 방식을 공감의 언어와 대화로 바꾸는 구체적인 방법을 사례로 자세하게 풀어내어 일상에서 응용하여 바로 실천할 수 있다

인간관계를 맺음에 있어서 특히 첫만남은 어렵기만하다 그래서 첫만남에서 어색한 분위기를 바꾸고 대화할 수 있는 방법은 아주 유용하다고 느꼈다 관계가 술술 풀리는 비결은 공감이라고 말하는데 나도 상대방의 말에 귀 기울이고 공감대를 형성하는 것만큼 중요한건 없다고 생각한다 그리고 이 책을 보면 50대에도 후배와 부하직원들과 소통하기 위해 노력하려는 방법들이 나오는데 그만큼 50대에도 소통하는 법을 배우면서까지 인간관계 노력하고 있다는 모습이 참 감동적이라고 생각했다

저자는 오십의 말하기는 나다움과 시대의 흐름 사이의 균형을 찾는 예술이다라고 말하는데 이 말이 가장 인상깊었다 경험을 바탕으로 새로운 것에도 열린 자세를 가져야 하는 균형이 필요하다 요즘엔 젊은 꼰대도 많다고 하는데 자신의 경험이 전부하고 생각하기보다는 상대방의 생각도 존중하고 받아들일 수 있는 자세가 필요한것같다 그래야 그 관계가 건강하게 오래 지속될 수 있는 것 아닐까라는 생각을 해본다 책에서는 꼰대가 되지않기 위한 방법들이 많이 나와있는데 그게 참 재미있으면서도 뜨끔하게 되는 이유는 뭘까 ㅋㅋ

거절하는 노하우나 정중하게 부탁하는 다섯 가지 기술, 갈등을 방지하는 주체 대화법은 굉장히 유용한 방법들이였다 특히 너가 아닌 나로 시작하는 주체대화법은 갈등을 예방하고 관계를 개선할 수 있는 대화방법같아서 앞으로 사람간의 갈등이 생겼을때 이렇게 한번 풀어봐도 좋겠다라는 생각을 해봤다

이 책을 읽고 내 평소 대화습관이 어떤가 되돌아보는 계기가 되었다 상대방과의 대화에서는 공감과 긍정적인 대화법이 중요하다는 걸 느꼈고 나를 소개하는 문장 하나, 나만의 진솔한 스토리로 자신을 표현할 수 있어야겠다는 생각을 해본다 말은 한번 내 뱉으면 주워담을 수 없어서 신중해야된다고 생각하는데 말하기능력을 키워 말이 화근이 되지말고 나를 성장시키고 상대방을 내 편으로 만들 수 있는 말을 배워야겠다고 생각했다 진짜 나의 모습을 찾고 나를 표현할 수 있는 새로운 방식이 필요하다고 느낀다면 말부터 달라져야 한다는걸 느끼며 이 책을 읽고 배우면 좋을것같다

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ]