사랑 후에 오는 것들 세트 - 전2권 사랑 후에 오는 것들 (개정판)
공지영.츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 8월

사랑 후에 오는 것들

공지영, 츠지 히토나리 지음

쿠팡플레이 오리지널 드라마 <사랑 후에 오는 것들> 원작 소설로써 일본 유학 중이던 한국 여성 최홍과 일본 남성 아오키 준고의 사랑과 이별, 그리고 7년 후 한국에서 다시 운명같은 재회를 하면서 벌어지는 이야기하는 그린 소설이다

사랑 후에 오는 것들은 한국의 공지영 작가와 일본의 츠지 히토나리 작가가 한일 우호의 해를 기념하여 공동으로 쓴 소설이다 한권은 공지영 작가가 쓰고(최홍 시점) 다른 한권은 츠지 히토나리 작가가 쓴(아오키 준고 시점) 책이라 두 권을 다 읽어야 비로소 한 권을 읽는 느낌이라 굉장히 흥미로웠다 똑같은 상황에서 최홍이 느꼈던 감정과 준고가 느꼈던 감정을 비교해볼 수도 있어서 참 재미있게 읽었고 그만큼 서로 다르지만 같은 사랑을 바란다는 걸 알 수 있었다

공지영 지음

홍이와 준고 두사람이 도쿄의 이노카시라 공원에서 우연히 만나 사랑을 하게 되는데 문화와 언어의 차이가 존재했고 또 홍이의 집안 반대로 인해 두 사람은 오해만 쌓여 결국 이별을 하게된다

"변하지 않는 사랑이 있다는 걸 믿어요?"

변하지 않는 사랑이 준고이길 바랐던 홍은 그를 사랑할 수록 외로웠고 결국 헤어졌지만 헤어진 후에 더 그가 그립고 외로운 삶을 살아가는 최홍을 보면서 그렇게 자기할말 다 하던 당당하고 씩씩한 홍이는 그에게 왜 솔직하지 못했을까 읽는 내내 안타까웠다 이별함으로써 사랑도 끝난 줄 알았지만 다시 만나 준고로 인해 흔들리는 홍이의 모습은 사랑일까 미련일까 궁금했는데 다른 사람이 가져간 마음은 내가 어쩔 수가 없다는 말이 홍이의 마음을 대변하는것같아 굉장히 와닿았다

사랑 후에 오는 것들

츠지 히토나리 지음

"변하지 않는 사랑이라. 분명 어딘가엔 있을 거야."

이별하고 7년 동안 매일 후회와 그리움으로 사는 준고의 이야기였다 그리고 그녀에게 자신의 진심을 전하기 위해 말대신 글을 쓰고 한국에서 기적처럼 마주한 기회에 힘차게 달려나가는 모습이 준고답다고 생각했다

헤어진 뒤에야 홍이의 외로움을 이해하게 된 준고의 모습을 보면서 왜 우리들은 상대방의 입장을 꼭 그 입장이 돼서야 비로소 이해하게 되는 것일까 생각하게 한다 옛연인인 칸나에게 했던 말을 똑같이 홍에게 하고싶지않아 말을 아낀 그에 사랑은 결국 홍이를 외롭게 만들고 오해하게 만든 건 정말 이해할 수 없었는데 이건 어느 한쪽의 잘못이라기 보단 두 사람이 서로 이해해 보려고 하지않은 마음이 그 사람을 이별하게 만든건 아닐까 생각해본다 이 소설책을 읽는 내내 사랑은 무엇이고 이별 후에 남는건 무엇인지에 대해 생각해볼 수 있는 시간이였다

이 소설은 단순한 로맨스소설이라기보다는 한국과 일본이라는 두 나라 사이에 역사적인 갈등과 문화적인 차이로 인한 두 사람의 복잡한 감정을 다뤘고 남녀간의 사랑이야기로 보이기도 하고 두 나라사이의 모습처럼도 보였다 서로를 이해하지않고 대화하려 노력하지않는다면 두 관계는 오해만 쌓이고 결국 영영 이별하게 된다는 이야기로 보였다

드라마 사랑 후에 오는 것들은 6부작으로 쿠팡플레이에서 2024.09.27에 볼 수 있다고 하니 드라마도 꼭 보고싶어진다

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ]