2025 해커스군무원 신민숙 쉬운국어 어법.어휘 필기노트 (9·7급 군무원) - 9·7급 군무원, 국회직·법원직·서울시 공무원 시험 대비|본 교재 인강|군무원 국어 무료 특강|해커스 매일국어 어플
신민숙 지음 / 해커스군무원 / 2024년 8월

2025 해커스군무원 신민숙 쉬운국어

어법·어휘 필기노트

(9급·7급 군무원/ 국회직·법원직/ 서울시 공무원)

< 차례 >

Ⅰ 현대 문법

Ⅱ 국어 규범

Ⅲ 어휘

우리가 태어날때부터 당연하게 사용하고 있는 국어이지만 시험은 다른 얘기인것같아요 특히 어법과 어휘는 암기를 하지않으면 문제를 풀수가 없더라구요 어법과 어휘도 방대한 양에 겁먹고 암기의 부담감이 따라오는데요 그런 어려움을 잘알고 이 도서는 방대한 군무원 국어 어법 이론중에서 시험에 꼭 출제되는 내용들을 정리했고 복잡한 어법개념들은 도표로 정리해서 이해하기 쉽게 해 보다 효율적으로 공부할 수 있게 돕고 있어요

그리고 최신판례가 출제되는 경향이 강한 행정법같은 경우는 최신판이 무엇보다 중요한 반면에 국어는 최신판이 필요할까싶지만 의외로 국어도 시대가 변하는만큼 계속 변하고 있기때문에 개정 사항들을 알아볼 필요가 있어요 원래는 표준어가 아니였다가 사람들이 더 많이 쓰는 경우에는 표준어로 추가되기도하고 품사가 수정되기도 하니 최신개정판이 얼마나 좋은지 모르겠어요

시험에 가장 잘 나오는 핵심 어법, 어휘를 총정리한 책이고 기본과 심화 이론 학습부터 학습 내용 점검까지 체계적인 단계별 학습이 가능해서 불필요한 부분에 시간을 낭비하지않고 어떻게 공부해야하는지 방법까지 알려주는 책이라 좋네요

이 책을 보시면 출제 빈도가 높은 단원에는 별★을 표시하여 단원별 중요도를 파악할 수 있고 반드시 학습해야 하는 주요 내용은 , 이해를 돕기 위한 부연 설명은 분홍색 글자로 표기해 효과적인 학습이 가능하도록 하고있어요

그리고 이 도서는 체계적인 단계별 학습이 가능하도록 구성되어 있는데 1단계로는 기본 이론을 학습하면서 옆에 보면 민숙쌤의 개념 PLUS코너를 통해 추가로 알아두면 좋은 개념까지 정리할 수 있고 암기 TIP코너를 통해 핵심 개념을 쉽게 외울 수 있는 암기 비법을 제공하고 있어요 또한 심화 PLUS코너를 통해 해당 이론과 관련한 심화 개념을 정리하며 고난도 문제까지 대비할 수 있어요 2단계로는 군무원 기출 선택지로 구성된 군무원 기출 PLUS코너의 단답형 문제를 풀어 보며 기출 유형과 출제포인트를 파악할 수 있는데 군무원 빈출 포인트 연습 문제를 통해 다량의 단답형 문제를 풀어 봄으로써 시험에 자주 나오는 내용을 집중 공략할 수 있어요 3단계로는 학습 점검 문제를 통해 앞서 공부했던 이론을 최종 점검할 수 있는데요 틀린 문제는 한번 더 체크하여 보충 학습이 필요한 단원을 파악하고 학습할 수 있어서 좋네요

어법뿐만아니라 최근 군무원 시험에 자주 출제되는 한자 성어/한자어/표기상 틀리기 쉬운 어휘/혼동하기 쉬운 어휘/고유어/속담/관용구를 모두 담아 필수 어휘를 효율적으로 학습할 수 있어요 방대한 양보다는 질적인 부분에 충실한 필기노트라 집중해서 공부하기 좋네요