2025 해커스군무원 신민숙 쉬운국어 문학.비문학 필기노트 (9·7급 군무원) - 9·7급 군무원, 국회직·법원직·서울시 공무원 시험 대비|본 교재 인강|군무원 국어 무료 특강|해커스 매일국어 어플
신민숙 지음 / 해커스군무원 / 2024년 8월

2025 해커스군무원 신민숙 쉬운 국어 문학·비문학 필기노트

(9급·7급 군무원)

공무원 국어를 공부하면서 제일 시간이 많이 걸리고 점수는 잘 나오지않는 부분이 아마도 문학/비문학 파트인것같다 짧은 기간에 공무원에 합격하기위해서는 방대한 문학 영역은 공부하기 디서 부담스러운데 이런 어려움을 극복할 수 있도록 한 도서가 바로 신민숙의 쉬운국어 문학·비문학 필기노트이다

이 책의 차례를 보면 시험에 꼭 나오는 문학/비문학파트의 핵심 내용을 29개 포인트로 정리해서 단기간에 효율적인 학습이 가능하고 회독에 대한 부담을 줄일 수 있도록 구성된 것을 알 수 있다 많은 분량의 문학 영역에서 꼭 알아야하는 문학 작품만을 수록했고 문제들을 풀어봄으로써 문학 작품에 대한 이해와 문학 용어 등을 제대로 학습할 수 있도록 했다 또한 비문학 독해 영역도 6가지 유형으로 나누어 독해비법과 함께 다양한 문제를 풀어봄으로써 실전감각을 기를 수 있도록 하고있다

문제를 먼저 풀고 작품을 분석하면서 주요 문학 개념을 보다 쉽게 학습할 수 있도록 하는데 작품에서 꼭 알아야 할 핵심 내용들을 요약하고 정리해둬서 암기하기 편하고 작품의 배경 설화나 줄거리가 있어서 보다 작품에 대한 이해가 쉽고 학습할때 따분하지않다 그리고 무엇보다 필기가 되어있기때문에 필기하느라 공부에 소홀해질까 걱정하지않아도 된다는거! 동영상강의에 보다 집중할 수 있고 독학시에도 민숙쌤의 필기노트를 보는것만으로도 중요포인트들을 쉽게 알아볼 수 있어서 공부하기 어렵지않을것같다

이 책은 다양한 학습 요소들을 통해서 보다 효과적이고 체계적인 학습이 가능하게 하고 있는데 별★★★ 표시를 통해 문학 작품의 출제 빈도 및 중요도를 파악할 수 있고 반드시 학습해야 하는 내용은 으로, 암기가 필요한 내용은 빨간 글자로, 작품에 대한 심층적인 분석은 초록 글자로, 이해를 돕기 위한 부연 설명은 파란 글자로 세분화하여 표시해둠으로써 공부할때 어떤것을 어떻게 공부해야하는지 한눈에 쉽게 알아 볼 수 있어서 공부하기에 좋은것같다

비문학 독해는 빈출되는 독해 유형을 제시하고 문제풀이에 필요한 핵심 이론들을 먼저 학습한다 그리고 독해유형마다 어떻게 풀어야하는 민숙쌤만의 독해비법이 적혀져 있는데 내가 왜 독해부분을 어려워했는지 파악할 수 있어서 가장 좋았던 부분이다 짧은 시간안에 긴 지문을 읽어야하는 시험 특성상 어떤 유형에 어떻게 문제를 풀어야하는지 독해방법을 세세하게 알려주기때문에 보다 체계적으로 공부할 수 있고 연습하다보면 독해에 대한 두려움없이 배운대로 분석하고 문제를 풀 수 있는 날이 오지않을까 기대해본다 이 책은 양이 많지않아서 필기노트 한권으로 공무원국어 문학과 비문학파트를 전체적으로 빠르게 이해하고 학습할 수 있을 것 같고 시험전에 한번 정리하고 싶을때 좋을것같다