설민석의 가장 쉬운 한국사 1 - 역사를 바꾼 사건 편 ㅣ 설민석의 가장 쉬운 한국사 1
김지균 지음, 이연.김민재 그림, 단꿈아이 감수 / 서울문화사 / 2024년 7월

< 설민석의 가장 쉬운 한국사 >
1. 역사를 바꾼 사건 편
글 김지균 │그림 이연 ·김민재│감수 단꿈아이
어렵고 복잡한 한국사
이제 쉽고 재미있게 배우자!!

최고의 스토리텔러 설민석 선생님과 함께 떠나는 한국사 여행
만화와 스토리를 엮어서 한국사의 주요 역사 사건들을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 도서에요

이 책의 구성과 특징들을 살펴보면 아이들에게 한국사를 어떻게하면 좀더 쉽고 재미있고 다가갈 수 있을까하는 고민이 느껴질만큼 많은 노력이 보이는 도서같았어요 이야기꾼으로 설민석선생님과 온달, 평강이 등장하는데요 이 세사람이 직접 과거의 역사적 사건으로 넘어가 직접 보고 들은것처럼 이야기를 하기때문에 보다 더 흥미진진하고 현장감있게 느껴지기도했어요
중간중간 만화가 있어서 아이들의 흥미를 끌고 연표로 한국사의 흐름도 한눈에 파악할 수 있어서 어떤 역사적 사건이 어느 시대에 일어났는지 알 수 있어서 전체적인 흐름을 알기에도 너무 좋은것같더라구요 어려운 용어들도 하나씩 등장하는데 한자와 함께 뜻풀이를 해놓아서 한자뿐만아니라 어휘력 상승에도 많은 도움이 될것같고 그밖에 한국사 지식에 대한 많은 자료들을 다루고있어서 폭넓게 한국사에 대해서 알아갈 수 있는 시간이 될 것같네요

차례
1. 실수가 부른 승패
2. 찬란한 도전
3. 저항을 이겨낸 성공

저는 저항을 이겨낸 성공으로 역사를 바꾼 사건 편을 아주 재미있게 읽었어요
시작하기전에 이렇게 연표로 한국사의 흐름을 한눈에 파악할 수 있어서 좋네요

저항을 이겨낸 성공으로 가장 눈에 띄는건 바로 훈민정음 창제가 아닐까싶은데요
성리학에 뿌리를 두고있는 조선이라 많은 신하들이 한글창제에대해 반대했지만 오로지 백성들을 위한 마음하나로 꿋꿋히 나아간 세종대왕이 있었기때문에 우리가 지금 편하게 우리의 문자를 쓰고 우리말을 하면서 우리들의 생각을 좀더 표현할 수 있는 날이 온게 아닌가싶네요 한글이 유일하게 만든 때와 만든 사람을 알 수 있는 문자라고하니 더 특별하게 느껴지고 아이들도 이 사실을 알게된다면 좀더 한글을 사랑하게되지않을까 생각해봅니다

훈민정음 창제과정뿐아니라 본문에서 다루지 못한 관련 역사적 사실들도 다양하게 다루고 있어서 흥미로웠어요 제가 몰랐던 사실도 많이 있어서 읽는 내내 되게 재미있었어요 특히나 한글은 짧은 기간에 쉽게 배울 수 있어서 문맹률이 높은 나라에 수출되기도 한다는 사실은 정말 놀랐는데요 대표적으로 한글 표기법을 활용하는 찌아찌아족의 이야기였어요 찌아찌아족은 고유문자가 없어 언어가 주로 구어로 전해졌는데 우리의 문자를 빌려 종족 언어를 보존하고 있다고하니 한글이 그들의 언어 수호자역할을 하고 있는 셈이니 괜히 뿌뜻한 마음이 드네요 그밖에 흥미로운 이야기들로 가득해서 아이들뿐만아니라 어른들도 재미있게 한국사를 알아가는 기회가 아닐까생각해봅니다

마지막에는 이렇게 핵심문제를 풀면서 공부했던 부분들을 다시한번 복습해보고 한국사 실력을 좀더 다질 수 있어요 우리 역사 속 중요한 사건들이나 주요 인물들에 대해서 공부하면서 알아가는것에 그치는게 아니라 역사를 통해 우리들의 삶의 교훈을 얻는 시간도 얻을 수 있는 시간이라 생각해봅니다
[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ]