나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적

나만의 재테크를 부탁해

류지혜 지음

1장. 우리가 재테크를 해야 하는 이유

2장. 재테크 자동화란 무엇인가?

3장. 바닥에서 시작하는 재테크 자동화 기초

4장. 재테크 자동화, 이렇게 하라!

5장. 삶이 힘들수록 재테크 자동화가 답이다

월급은 같은데 돈을 모으려면 가장 먼저 생각하는건 일단 쓰는 지출을 줄이는걸 생각하는데요 하지만 물가상승으로인해 꼭 필요한 지출만해도 저축할 돈이 남아있지않을때가 많죠 그러면 우리는 어떻게 돈을 모을 수가 있을까요 그래서 아마 재테크, 재테크 하는건가봅니다 저도 어릴때는 관심이 없었는데 이제 조금씩 재테크에 관심을 갖게되었어요 그래서 궁금한것도 많고 여러가지 배우고싶은 부분도 많았는데요 그럴때 딱 이 책을 읽게 되어서 너무 좋았습니다

재테크라고 하면 마냥 어렵게만 느껴졌는데 이 책을 보면 재테크가 어렵고 복잡한 것이 아니라고 친절하고 자세하게 설명해주고 있어요 재테크는 결혼후나 은퇴후에 시작하는것이 아니고 바로 지금부터 시작하라는 말도 인상깊네요 재테크는 나이를 떠나 언제든 시작할 수 있다는 이야기에 많은 생각을 하게 하네요

재테크 자동화가 필요하다는데

재테크 자동화는 재테크 활동을 자동화하는 것을 의미하는데 자동화된 시스템을 이용하여 재테크를 관리하고 수행하는 것을 말한대요 이러면 바쁜 일상속에서도 하루에 2~3시간만 투자해도 돈이 돈을 벌 수 있게 해준다니 귀가 쫑긋하더라구요

그러기위해서는 역시 돈이 돈을 굴리는 구조를 만드는 것이 가장 중요하다는 걸 알게되었어요 우리가 땀 흘려 버는 근로소득만으로는 노후대비가 사실 불가능하니까요 부자가 되기위해선 사업소득과 금융소득처럼 돈이 돈을 굴려주는 구조를 만들어야한다는 말이 기억이 남네요

그리고 평소에 궁금했던 재테크의 7가지 선택지인 주식, 부동산(빌딩, 상가, 토지, 아파트), 금, 펀드, 암호화폐 등등의 장단점에 관한 글은 개인적으로 너무나 재미있었고 알찬 정보였어요

재테크를 할시 주의해야할 점이라던가 돈을 벌 수 있게 하는 마인드 장착도 중요하다는걸 알았고 재테크를 할 수 있는 다양한 방법들을 자세하게 알려주고 있는 책인것같아서 여러모로 도움이 참 많이 되었네요

[ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ]