모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

모르면 호구되는 부동산상식

박성환 지음

이 책은 전월세살이, 매매 또는 청약을 통해 내 집 마련에 필요한 부동산 기초 지식부터 경매와 세금까지 부동산관련 필요한 모든 기초 지식을 쉽고 재미있게 알려주는 도서에요 어렵게 다가오는 부동산 정책이나 낯선 용어들, 복잡한 거래 과정 등으로 아직 부동산의 문을 열기 두려워하는 사람들에게 호구 되지 않게 도와주는 부동산 상식 입문서에요

PART1 똑똑한 임차인의 전월세살이 비법 전월세

PART2 내 집 마련이 꿈이라고 말하는 당신에게

PART3 무주택자의 청약 성공 전략 청약

PART4 누구나 알지만, 제대로는 모르는 재개발. 재건축. 리모델링 정비사업

PART5 지금 당장 경매에 눈을 떠라 경매

PART6 누구도 알려주지 않는 부동산 세금 단박에 이해하기 세금

SPECIAL PART '찐' 부동산 기자만 아는 부동산 뒷이야기

6파트로 나뉘어져 있는 부동산의 기초상식 중 제가 평소에 관심은 있었으나

잘 몰랐던 부동산 기초상식에 대해서 간단히 적어보았어요

PART1 똑똑한 임차인의 전월세살이 비법 전월세 중에서

계약 기간 중 나도 모르게 집주인이 바뀌면 어떻게 해야 하는걸까요? 전세살이하면 한번쯤 생각해보게되는 상황인데 갑자기 집주인이 바뀌면 몹시 당황스러울것같아요 하지만 걱정할 필요는 없대요 임대인이 바뀌었더라도 주택임대차계약 내용은 자동 승계가 되기때문에 기존 임대차 계약서에 따라 계약 기간 내 대항력과 확정일자의 효력이 법적으로 보장된다고하네요 알고나니 미리 걱정할 필요없을것같아서 조금은 안심이 되네요

그리고 요즘 전세사기가 많다보니 많은 사람들이 관심을 갖게된게 바로 전세보증보험이잖아요 그래서 저도 전세보증금 반환보증보험에 관심이 많아졌는데요 구체적으로 이게 무엇인지, 왜 필요한지, 상환보증과 반환보증이 정확히 무엇인지 제대로 알게되었고 전세금 반환보증보험 대표적인 보증기관들을 비교해보는 부분도 많은 도움이 되었어요

PART2 내 집 마련이 꿈이라고 말하는 당신에게 중에서

모든 사람들의 꿈이 아마 내 집 마련이겠지만 사실 내 집 마련이 쉽지않은게 사실이잖아요 이 내 집 마련의 성패는 현장 답사에 달려있다고 하네요 이를 임장이라고 부른대요 이 임장 가기전 손품 팔아 정보 수집하는것이 무엇보다 중요한 과정인데 다양한 부동산 플랫폼에서 매물 검색부터 입지, 가격, 권리 분석까지 한번에 비교하고 분석할 수 있다고 하네요 발품팔아 정확한 시세를 확인하는게 중요한데 어떻게 해야하는지 자세히 설명해주는 부분이 좋았어요

내집 마련을 위해 정확한 정보는 물론이고 부동산 뉴스에 나오는 어려운 용어들도 알기쉽게 설명하고 내 집 마련을 위해 대출을 제대로 받는 방법 등 부동산 기초 상식들을 알려주고 있는데 많은 돈이 오가는 내 집 마련이다보니 최소한의 상식정도는 알 필요가 있는데 이 책을 읽다보니 제가 너무 부동산에대해 모르고 있었다는 생각이 드네요

PART3 무주택자의 청약 성공전략 중에서

내 집 마련을 위한 방법은 다양한데 그 중에 하나가 바로 주택청약종합저축에 가입이죠 청약은 주변 시세보다 저렴하게 내 집을 마련할 수 있는 제도이지만 청약제도와 절차가 너무 복잡하기 때문에 청약가입만 했지 앞으로 뭘 어떻게 해야하는지 막막했는데 이 책을 읽고 내 청약가점 계산하는 법이나 청약정보 얻는법, 그리고 헷갈리는 용어등을 제대로 알게되었어요 제가 필요했던 부분들을 아주 속시원하게 긁어주는 기분이라 너무 좋았어요

그밖에 누구나 알지만 제대로는 모르는 재개발, 재건축, 리모델링에 대해서도 알게되었고 부동산 경매에 관한 정보와 절세하는 법 등도 큰 도움이 되었어요 그리고 마지막에 찐 부동산 기자만 아는 부동산 뒷이야기는 굉장히 흥미로운 이야기들이 많았어요 그 중에서도 아파트 이름이 길어진 이유에 관한 이야기는 너무 흥미로웠어요

부동산 기초상식을 이해하기 쉽고 재미있게 배우는 부동산가이드북이에요 부동산은 어렵지않다는걸 보여주고 꼭 필요한 상식들을 알려주기때문에 꼭 읽어야하는 도서라고 생각해요

[ 이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다. ]