양굽당 구움과자 작업실 - 초보 홈베이커도 쉽게 만드는 양굽당의 구움과자 레시피 38
신정은 지음 / 책밥 / 2024년 4월

양굽당 구움과자 작업실

양굽당 구움과자 작업실은 프랑스 디저트의 매력을 가미할 수 있는 양굽당만의 클래식한 구움과자를 선별해서 담은 책이에요 초보 홈베이커들을 위해 불필요한 과정들은 최대한 줄이고 간단한 방법만으로도 맛있게 만들 수 있는 방법들만 소개되어있어서 누구라도 쉽게 홈베이킹에 입문할 수 있도록 도와주는 책이에요 간단한 도구와 재료만으로 쉽고 맛있게 구움과자를 만들 수 있도록 친절한 설명과 노하우들이 적혀있고 각 품목별로 실패 확률을 줄일 수 있는 방법까지 있어서 초보 홈베이커라도 자신감을 가지고 쉽게 따라 할 수 있을것같아요

쿠키, 스콘, 파운드케이크, 까눌레, 피낭시에와 다쿠아즈, 그리고 양굽당의 시그니처 등 총 6개의 장으로 나눠 초보 홈베이커뿐만 아니라 예비 카페 창업자들도 좀 더 쉽고 재미있게 베이킹에 접근할 수 있도록 양굽당만의 노하우들로 알차게 구성되어있어요

양굽당의 구움과자 레시피를 시작하기 앞서 기본재료와 기본도구, 실패 확률을 줄이는 포인트, 보관 방법 및 기간에 대해서 자세히 설명되어 있었어요 제가 머핀정도만 만들어 본 초보 홈베이커다 보니 사용되는 기본재료들이나 도구들은 어떤걸 사용해야하나 막막했는데 이 책에서 굉장히 자세하게 설명되어있어서 너무 좋았던거같아요 박력분과 강력분의 차이를 이제야 제대로 안거같고 설탕의 종류들도 이렇게 많을 줄 몰랐는데 종류도 많은 만큼 각자 쓰임도 다양해서 되게 흥미롭더라구요 기본도구들도 이것저것 많지않고 딱 필요한 도구들만 소개되어 있어서 홈베이킹이 어렵다는 생각보다는 "나도 만들어볼 수 있겠는데?"라는 생각을 하게됐어요 그리고 제일 중요한 실패 확률을 줄이기 위한 팁까지 소개되어있어서 저처럼 초보홈베이커들에게 많은 도움이 될것같아요

첫번째로는 같은 재료로도 배합 또는 온도, 섞는 정도에 따라 식감과 맛을 다양하게 구현할 수 있는 쿠키를 소개하고 있는데요 바닐라 사블레 너무 맛있어보이네요!!! 바닐라향이 가득한 사블레 쿠키와 함께 커피한잔 마시면 너무 행복할것같네요 이 책은 필요한 도구와 재료들 그리고 준비 작업등을 세세하게 설명되어있어요 그리고 구움과자의 기본인 반죽만들기에 대해 각 과정별로 사진과 함께 상세하게 설명되어 있는데 요리과정이 담긴 사진이 의외로 상세히 나열되어있어서 내가 잘하고 있는지 비교하면서 요리할 수 있을것같고 밑에 보면 세프팁이라던가 구운후 보관 방법과 섭취방법에 대해서도 적혀있어서 초보분들에게 많은 도움이 될것같아요

스콘도 너무 좋아하는데 볼 하나로 간단하게 완성 할 수 있다니 너무 해보고싶은 구움과자에요 스콘 레시피 중에 레몬 크림 스콘이 있는데 이건 정말 당장 따라해보고싶어요 상큼한 레몬과 부드러운 크림을 곁들인 스콘이라니 생각만해도 너무 맛있을것같아요 상큼하고 달달해서 느끼하지도 않을것같고 차와 함께 마시면 너무 좋겠다싶네요

그리고 홈베이킹에서는 빠지지 않는 파운드케이크, 달걀 노른자를 활용해 만든 달콤한 구움과자 까눌레, 버터의 고소함을 극대화한 피낭시에와 머랭의 힘으로 만든 디저트 다쿠아즈, 마지막으로 티케이크와 푸딩, 파블로바 등 양굽당의 시그니처까지 선물하기 좋은 레시피들을 모두 소개하고 있어서 여러 가지 만들고 싶은 욕구가 샘솟는 책이에요

베이킹을 시작하는 초보 홈베이커들에게는 좋은 베이킹 입문서가 될 것같아요

열심히 연습해서 저도 제 주변사람들에게 구움과자 선물하고싶네요♥

#양굽당구움과자작업실 #신정은 #책밥 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단