일단해 중국어 첫걸음 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2024년 5월

일단해 중국어 첫걸음

-1권으로 단숨에 해결-

중국어가 성조와 병음도 외우기 어렵고 일단 한자라는 점에서 부담감이 확 느껴지는 언어다보니 시작이 어려울수 있는데 이 책의 특징은 그런 어려움속에서도 포기하지않고 중국어를 공부할 수 있게 최대한 재미있고 쉽게 구성되었다는 점이에요

보통 언어책은 책 두께가 두껍기 마련인데 '일단해 중국어 첫걸음' 교재는 책 두께가 얇아서 놀랐고 이렇게 책이 분할되어 있어서 공부하고 싶은 부분만 한권씩 쏙 뽑아서 공부할 수 있는 편리함이 있어요 무겁게 가방에 다 들고 다니지않아도 되고 그날그날 배울 것만 가지고 다니면서 공부하기 너무 좋네요

한 과씩 뽑아서 공부하는 일단해 중국어 첫걸음 교재

바쁜 일상속에서도 중국어를 배울 수 있게 간편한 교재로 나와서 부담없이 중국어를 시작할 수 있어요 사실 다른나라의 언어를 배운다고하면 앞이 막막하고 뭐부터해야하지 벅찰때가 많잖아요 근데 이 책은 보는거와같이 진짜 가볍게 시작하기 너무 좋아서 중국어 첫걸음으로 딱이것같아요

한 과씩 분리된 학습지로 공부하면 성취감도 더 느낄 수 있고 하다보면 중국어 실력도 늘것같네요 지치지않고 끝까지 공부하는 마음이 가장 중요하다고 생각하는데 그런면에서보면 재미있고 신선한 내용들이 많아서 지루하지도 않고 재미있게 공부할 수 있어서 좋아요

중국어문장구조와 한어병음표

한어병음은 음의 높낮이를 나타내는 성조와 우리말의 모음 역할을 하는 운모, 자음 역할을 하는 성모로 이루어져 있고 중국어는 한국어와는 달리 문장구조부터가 주어-동사-목적어 어순으로 따르는 경우가 많아서 딱 보기에도 한국어와는 전혀 다르기 때문에 처음에는 어느 정도 암기를 해야하는건 사실이에요 암기를 보다 쉽게 하기위해서 이렇게 한어병음표와 중국어문장구조를 앞뒤로 한장짜리 표로 만들어져 있어서 들고 다니면서 외우기 좋아요

교재의 구성은 복습-단어-문장-회화-어법-연습 단계별로 체계적으로 되어있어서 반복적으로 공부하기 좋았어요 공부라는건 반복만이 살길인데 이 도서도 해당 과에서 배운 어휘와 표현을 반복해서 공부할 수 있게 구성되어 있고 중간에 챈트파트가 있는데 중국어에 리듬을 넣어서 보다 신나고 재미있게 학습할 수 있어서 저도 모르게 신나서 막 어깨를 흔들면서 중국어말하기 연습을 하니 그냥 공부하는것보다 훨씬 재미있었어요 확실히 더 귀에 쏙쏙 들어오고 더 오랫동안 기억나는 학습법같아서 좋네요

폰으로 QR코드를 접속하면 무료 MP3, 온라인 강의 등 학습에 필요한 것들을 무료로 이용할 수 있어요 원어민 mp3를 듣고 따라하다보면 성조와 발음을 정확하게 들을 수 있어서 중국어를 보다 쉽게 익힐 수 있어서 좋았어요

부록책으로는 1~12과에서 배운것들을 다시한번 복습하고 핵심문법들이 적혀있는 핵심요약노트와 각 과별로 가장 중요한 한자를 반복해서 쓰며 자연스럽게 익힐 수 있는 쓰기노트와 HSK 3급 실제 유형별 문제도 풀어보고 해설 강의로 보면서 HSK 3급 맛보기할 수 있는 책 등이 있어요

일단해 중국어 첫걸음은 쉽고 재미있게 중국어를 시작할 수 있는 도서이고 무엇보다 많이 듣고 말하고 쓰는 연습을 할 수 있도록 구성된 책이라서 지루하지않고 끝까지 공부할 수 있게 도와주는 책인것같아요 저도 열심히 공부해서 HSK 3급 도전해보고싶네요

#일단해중국어첫걸음 #강지수 #신효정 #양수아 #동양북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단