스님의 쓴 소리, 절대 혼자 살지 마라 - 누구나 알고 싶은 행복한 결혼의 비밀
혜철 지음 / 마젠타 / 2013년 3월

그냥 외로웠고 직장동료중에 마음에 다는 사람이 있었고, 그녀도 별로 싫은 기색이 없어서 어쩌다보니 사귀게 되었다. 결혼을 생각하고 사겼던 것은 아니지만 나이도 찼고 해서 결혼을 해야 할거같아서 결혼을 했다. 그리고 애기를 낳아야 될거같아서 애기를 낳았으며 잘 길러야 될 거 같아서 나름 열심히 기르고 있다. 내 삶은 머든 해야 될거같아서 하는 인생이었나 싶고 이렇게 바쁘게 사는 것이 과연 누구를 위한 것이냐는 질문을 하는 중이었다. 그 가운데 결혼도 있었으며 혼자 살지말라는 이 책의 제목이 무엇보다도 관심을 끌었다.

왜 혼자 살지 말라는 것인가? 스님은 여기에 대한 물음에 간단한 한줄로 대답을 해주신다. 그냥 혼자서도 잘사는 사람은 둘이어도 잘산다는 것...

근데 혼자서 잘살면 혼자 살면 그만이지 왜 또 둘이서 살아야 된다는 말인가?하는 의문이 들었다. 여기에도 스님의 답은 간단하다.. 머든 혼자서 즐기는 것보다 둘이서 즐기는 것이 더 즐겁고 의미있다고..

얼마전에 대표적인 벚꽃축제인 진해 군항제를 갔었다 수많은 인파들이 있었고 벚꽃을 보러간건지 사람구경을 하러간건지 구분이 가질 않았다. 그 와중에도 한가지 공통점이 있었다. 그건 바로 혼자 온 사람은 없다는 것... 혼자 구경하러 온 사람은 하나도 없었다. 이처럼 우리는 좋은 곳에 구경을 하던지 이로운 어떤것을 할때는 그것에 깊은 의미를 간직하기 위해서는 옆에 누군가가 함께 해야하고 하면 좋다는 것을 본능적으로 알고 있는 것이 아닐까 생각한다. 물론 그 와중에도 혼자서도 잘 즐길수있고 옆에 누군가와 함께하면 괜히 거추장스럽게 느낄 사람들도 있을것이다. 하지만 그런 사람들 조차 그 좋았던 것들을 경험하고 나면 누군가에게 그것을 이야기하거나 적어도 가족의 품에 돌아오게 된다. 즉 함께 한다는 것은 인간의 본능이며 그것만으로 살아가야할 이유가 된다는 사실을 깨달아야한다.

이 책에서는 꼭 결혼에 대한 당위적인 말들만을 늘어놓고 있진 않다. 사람들과의 관계 속에서 나 자신을 좀더 긍정적으로 보호하고 타인에서도 더욱 긍정적으로 바라볼수있는 방법들을 열거해놓았다. 세상을 살아가면서 수양할 수있는 작은 지침서라고나 할까? 한두번 읽고 말기보다는 책의 중간 중간에 나와있는 격언들이 의미하는 바와 스님의 말씀들을 두고두고 곱씹어보고 싶다.