차이를 만드는 습관
허일무 지음 / 나비의활주로 / 2015년 3월

관심과 언어를 " 원해서 "로 변화시켜라. p. 107

청소년기에 접어들 무렵, 신선한 문구로 시청자들에게 제품명을 각인시켰던 CF가 있다.

" 작은 차이가 명품을 만든다."

이 문구는 제품 광고에 있어서도 많은 의미를 함축하고 있지만, 우리네 인생에도 많은 의미를

가진 문구여서 철이 들기 시작하는 무렵에 많은 생각을 하게 되었었다.

매일마다 하는 무의식적인 작은 습관들이 한달, 일년, 10년, 20년이 모이면

생각할 수 없는 결과를 만들어 내고, 그 사람의 인생을 완전히 다른 인생으로 만들 수도 있을텐데..

그 차이를 만드는 습관이라는 걸 어떻게 들일 수 있을런지 조금은 막막한 나에게 유익한 책일 것 같아

신청하게 된 허일무의 " 차이를 만드는 습관".

책 표지의 적힌 문구처럼 " 그도 달라졌고 그녀도 변했는데 나만 왜 변화하지 못하는가? "에 대해

명쾌하게 설명해 주고, 변화를 실행하여 습관으로 굳힐 수 있도록 친절하게 안내해 준다.

독자들이 본책의 내용을 좀 더 깊이 있게 고찰해 볼 수 있도록, 함께 읽으면 좋은 책들의 예와

다른 실제의 예들을 제시하여 이해도 쉽게. 변화하고자 하는 의욕도 생기게끔 한다.

그리고 각 챕터마다 Stop Find & Change 라는 장을 삽입하여 나를 체크해 보고

스스로 변화할 수 있는 가능성을 마련해 놓았다.

우리가 무심코 지나칠 수 있는 생각의 습관이 어떻게 삶의 차이를 만들어 내고

5가지 방법으로 어떻게 내가 다른 사람들과 차이를 만들 수 있는지를  살펴 보고

작은 행동들의 변화이지만, 그것들이 모여 큰 차이를 만들어 내는 행동들과

실패하지 않는 최고의 변화전략 5가지를 제시하여 작은 습관으로서 내 인생의 변화-차이-를

일으킬 수 있도록 하는 알짜배기 책이다.

물론 이 책을 읽고서 습관으로 실행하는 건 독자들의 몫이겠지만 말이다.