대가의 조언 - 저절로 탁월한 선택을 하게 해주는 실천 지침
존 해먼드.랄프 키니.하워드 라이파 지음, 조철선 옮김 / 전략시티 / 2014년 12월

앞서 읽었던 이남석의 선택하는 힘이 우리의 일상을 지배하는 고민의 함정에서 빠져 나오는 방법으로,

심리학적으로 접근하여 선택을 좀 더 편하게 할 수 있도록 설명하고 이끌어 주었다면

이 책 대가의 조언은 하버드, MIT 박사들이 과학적으로 접근하여 체계적이고 합리적인 방법으로

탁월한 선택을 할 수 있도록 도와 주는 책이다.

저자들이 미국 대학의 박사들인만큼, 예로 들어서 설명하는 경우에도 여러 실험들의 결과와 통계들이 많아

우리가 살면서 하는 선택들의 객관적인 측면을 적나라하게 고발하듯히 까발려(?^^;) 준다.

그런 선택을 어떻게 하면, 좀 더 현명하고 탁월하게 할 수 있는지 8단계의 기술들로 설명하는데,

그 기술들을 따라하지 않는다면 왠지 제대로 된 선택을 하지 못할 것 같다는 느낌이 들기도 한다.

* 현명한 선택을 위한 8단계 *

5. 절충을 통한 대안 평가

6. 불확실성에 대한 검토

7. 위험 감수에 대한 판단

8. 연관된 의사 결정에 대한 고려

그냥 이걸 선택하면 나을 것 같은데...? 라는 안이한 방법이 아니라, 좀 더 섬세하고 명확한 시선으로

세밀한 수치를 통해 선택의 폭을 좁혀 나가는 내용은 선택을 한 후의 안정감을 느낄 수 있어서 흥미롭기도 했다.

물론, 일독을 하고 한번 따라한다고 해서 몸에 베일리는 만무하기에 (책에서도 그 기술들을 훈련이라고 말하고 있듯이)

선택을 해야 할 때마다 책을 들추어서 실천을 한다면, 이전과는 다르게 나의 삶을 위한 현명한 선택을 할 수 있을 것 같다.

그리고 과거의 후회하는 선택이 있다면,

이 책의 내용들을 토대로 어느 단계를 놓쳐서 후회하는 선택을 하게 되었는지, 한번 재점검 해 보고

같은 실수를 두번 하지 않도록 대비를 할 수 있다면 참 좋을 것 같다.

책 후반부에 있는 "자가 진단용 질문지"를 활용한 선택의 순간을 위한 예행연습을 반복한다면

결정적인 순간에 탁월한 선택을 할 수 있으리라 생각된다.

그리하여 선택의 연속인 우리의 삶을, 후회가 아닌 만족스러움으로 채우는데 도움이 되는 책인 것 같다.