내 자녀와 소통을 위한 스토리텔링 자녀교육
오정미 지음 / 미디어숲 / 2014년 7월

이 책... 읽으면서 마음의 울림이 참 많았다.

요즘 명상을 하는 이유도 있겠지만..

초등학교 6학년, 가정 설문조사지에 적었던 소원이 " 원없이 공부해 보기" 였을 만큼..

나는 공부를 할 수 없는 환경에서 성장을 하다 보니

자녀교육에 열성적인 부모님을 둔 아이들이 부러웠다.

책은, 우선 모든 교육의 주안점을 가정환경ㅡ 부모의 태도와 행동. 습관에 두고 있다.

1장 두뇌를 일깨워주는 ‘학습’ 스토리텔링
2장 느낌을 알아채는 ‘소통’ 스토리텔링
3장 생각의 흐름을 터주는 ‘창의’ 스토리텔링

4장 인생의 밭을 가꾸는 ‘성품’ 스토리텔링

부모는 아이에게 바라는 모습을, 먼저 행동과 태도로 보여 주고 정서적으로 안정되고 열린환경을 조성해서

아이에게 일상생활이 되게끔 해 주어야함을 부드럽게 강조한다.

솔직히, 거의 모든 자녀교육서가 위의 내용을 얘기하면서도

" 정말로 이렇게 해야겠구나!" 라고 독자를 설득하는 것은 천차만별인데

무엇을. 어떻게. 왜 해야하는지를 부담감없이 설명하고 설득하는 것이 이 책의 큰 장점으로 여겨진다.

단순한 교육방법의 나열이 아니라, 부모의 태도와 습관에 따라 아이의 일상생활이 달라질 수 있음을 설득한다.

학습과 소통. 창의. 성품.

학습에 대한 것은 억지로 학교에 넘겨 버린다 할지라도, 소통과 창의. 성품은

정말로 부모의 본보기 없이는 형성되기 힘든,

아이들의 개인적 소양이자 능력임을 이해하고 고개를 끄덕이게 된다.

단순히 부모의 사랑으로만 모든 걸 교육할 수는 없기에, 어느 정도의 선을 지켜 아이를 교육해하는지

고민이 된다면.. 부담없이 이 책을 읽어 내려 갈 수 있으리라고 생각한다.

단, 자녀들의 심리나 정서적인 측면의 세세한 내용까지는 다루지 않기에 자녀교육서를 많이 읽은 독자보다는

자녀에게 스트레스를 주지 않으면서, 소통을 할 수 있는 교육의 큰 틀을 원하는 부모에게 더 도움이 될 것 같다.

개인적으로, 자녀를 사랑으로 돌보는 부모님의 본보기가 없어

올바른 가정교육에 목말라 했었던 나에게는 속시원함을 느끼게 해 주었고,

내가 부모가 된다면 어떠한 태도를 가져야할지 구체적으로 생각해 볼 수 있어..

"나는 과연 좋은 부모가 될 수 있을까?? " 에 대한 불안함을 어느정도 해소 할 수 있어 안심이 되었다.