SKY 가족여행 놀면서 공부하기 - 사랑이 커지고 공부가 즐거워지는 창의적 교과서여행
양영채.조옥남 지음 / 맹모지교 / 2014년 2월

딸 셋을 SKY대학에 보낸 엄마 아빠가 쓴 책인  "SKY 가족여행 놀면서 공부하기"

이 책을 처음 들추어 보자마자 느낀 건, " 이 부모님 장난 아니다~!!! " 라는 감탄사였다.

그리고 단순히 자식이 공부만을 잘 하길 바라는게 아니라 자식이 함께 살아갈  이 세상을,

자식이 어떻게 바라보길 바라는지 사랑으로 함께 공부하는 저자들의 마음이 느껴져서 읽으면서 행복해졌다.

책의 구성은, 이렇게 이루어져 있다.

교과서 보다 더 교과서(? ^^)다운 구성으로 어디를, 어떻게, 왜 여행하는지를 조목조목 짚어주고

여행 후에 갈무리를 스스로 할 수 있도록 이끌어 주고 있다.

이 책에서 안내하는 여행지는,

5.전통마을 나들이- 아산 외암민속마을

6.동굴 나들이- 단양 고수동굴

7.축제 나들이- 보성 녹차밭과 녹차대축제

8.농촌체험 나들이- 나주 이슬촌

로,  개인적으로는..

단순히 여행을 가는 것을 넘어 지금-여기의 내가 있을 수 있게 해 주는 존재들에 대해

공부를 하고 생각 해 보는 시간을 가질 수 있는 여행지를 선정이라는 점이 부모님의 사랑이

느껴지는 것 같아서 은근히 감동적이었다

우주적인 관점으로 나를 바라 볼 수 있는 시간을 가지는 천문대 여행과

지금의 나를 있게 해 준 조상들의 삶과 고마움을 느껴 볼 수 있는 전통시장 여행.

나만 사는 게 아니라 자연속에서 내가 살아가고 있음을 느끼는 깨달을 수 있는 휴양림 여행.

자연의 신비로움을 느끼는 동굴 여행. 살아가는 즐거움을 느낄 수 있는 축제여행까지

이론적인 공부가 아니라, 몸소 체험하고 느끼고 깨달을 수 있는 여행지를 부모님과 함께 한다니..

저자의 자녀들이 부럽기까지 했다.

책 속에서 전통시장 나들이 부분을 보자면,

여행 갈 곳의 전체적인 소개와 함께 주소와 전화번호, 홈페이지를 안내해 주어서 바쁜 부모님들에 대한 배려가 느껴지고..

교과서와 함께 연관시켜서 무엇을 어떻게 체험 할 것인지도 안내해 주고 있다.

여행을 다녀 오고 난후에도 스스로 생각해 볼 수 있도록 숙제거리(?)를 주는 것도 포인트!!! ^^

이 부분을 읽으면서는 아이들에게 공부와 사고력을 가르치기 전에, 부모가 먼저 공부를 해야겠구나~라는

걸 절실하게 느꼈다.

한 여행지가 끝나면, 주위에 둘러볼만한 곳과 다른 여행지까지 알려주고 있어서

또 다른 여행지에 대한 고민을 덜어준다.

( 이 부모님은 얼마나 공부를 하신걸까?   라는 생각을 하게 되었다)

끝부분에는, 부록으로 몇 년에 걸쳐서 여행을 할 수 있는 정보도 가득 실려 있다.

이 책은 아이들과 함께 여행을 다니며, 공부를 할 수 있는 정보가 가득한 책으로..

자녀를 사랑하는 마음이 없이는 이렇게 만들기도 힘들겠다.. 라고 느껴질만큼 책의 구성과 내용이 참 알차다.

자녀교육에 대한 철학이나 기술을 가르쳐 주고 있진 않지만, 책을 읽는 내내 내가 느낀 건..

자녀가 공부 잘하기를 바라기 이전에 부모가 먼저 공부를 하고 몸으로 보여주는, 부모의 지극정성이었다.

백마디 말보다 한 번의 본보기가 참 교육임을, 이 책을 읽으며 다시금 되새긴다.