이젠, 책쓰기다 - 인생의 돌파구가 필요한 당신
조영석 지음 / 라온북 / 2011년 11월

책 쓰기에서 가장 중요한 것은 무엇일까?

책 쓰기뿐만 아니라 다른 분야에서도 독보적인 “몰입”과 “집중”이다.

그럼 어떻게 해야 몰입과 집중에 닿을 수 있을까?

꼭 해야 하는 ‘절박함’과 ‘결심’이라 한다.

나는 책을 써야만 하는 ‘절박함’을 갖고 있을까?

그것이 있어야 ‘결심’을 할 것이고, 작가가 권한대로 인생의 6개월을 걸어볼 수 있을 것이다.

나는 나 자신의 개인 브랜드를 구축하고 싶다.

이것이 지금 나의 ‘절실함’이다.

작가는 책 쓰기에 앞서서 “당신이 쓰고 싶은 책의 경쟁자는 누구인가?”를 묻고 있다.

이에 대한 질문에 답을 할 수는 있었지만 구체적으로 적으라면 버벅거릴 것 같다.

대충 알고는 있지만 경쟁상대로 볼 책이 한 두 권인가…

당장 서점으로 달려가서 내 책이 출간 된다면 어느 위치에 놓이게 될지를 연구하라는 말에

착한 아이처럼^^ 서점에 달려갔다.

구체적인 목적의식을 갖고 둘러보니 표지, 특히 주로 보이게 될

두께 부분의 디자인까지 눈에 잡히는 듯 하다.

이렇게 분석하여 소위 자~알 나가는 경쟁자와 싸우려 하지 말고 나만의 한 구획을 찾으라 한다.

즉, 모두 넣으려 하지 말고 집중해서 나만이 할 수 있는 부분에 중점을 두고

차별화를 하라는 얘기렷다!

[멘토가 될 만한 책을 골라 읽어 보는 것도 좋은 방법이다]

이 차별화는 저자 자신만의 ‘차별화된 관점’, ‘차별화된 콘텐츠’, ‘차별화된 메시지’로 요약되는데

결국 평범하지만 진실된 나만의 이야기로 사람들의 공감을 얻으라는 것이다.

사람들일 필요도 없다.

한 사람을 감동시키고 설득하듯이 쓰면 그것이 통한다는 것이다.

[내 책에 담을 메시지 찾기..p.115~6]

그럼 그 책에 넣을 콘텐츠는 어떻게 찾을 것인가?

자신의 주변과 내가 관심을 갖고 있는 것, 내가 필요하다고 느끼는 것에서 찾을 것을 권하고 있다.

이 중 관심이 가는 부분은 ‘필요성’이다.

웹디자인너를 양성하는 강사로써 웹디자인 도구 툴은 나에게 아주 익숙한 것이다.

하지만 매번 강의를 시작할 때쯤이면 서점에 나가 새로운 교재가 나왔는지도 살펴보고

내가 만들어둔 교안도 들춰보곤 한다.

강의가 잡혀있지 않은 기간에는 절대로 하지 않는 행동이다.

그것 말고도 해야 할 일과 하고 싶은 일은 언제나 있기 때문이다.

누군가 내 책을 산다면

어떤 ‘필요성’에 의해서 집게 될 것인가에 대한 고민이 시작됐다..--;;

나는 책을 고를 때 일단 머리말과 목차를 본다.

그 중에서 목차는 더할 수 없이 중요하다.

끝으로 맨 뒷장에 ‘찾아보기’도 중요한 내용이다.

교재에 제한된 얘기긴 하지만 책의 버전이 높아지고 새로운 책이 나와서 보기도 좋고

몇몇 예제가 눈에 띄어서 이것으로 교재로 삼을까 싶을 때

목차에서 내가 필요한 내용이 있는지 찾아보고

거기 없으면 맨 뒤의 찾아보기를 통해 타고 가본다.

그런데 여기 둘에 안 걸리면 가차없이 내려놓는다.

그 두꺼운 책을 언제 다 일일이 찾아볼 것인가!

다른 책에서 알아보는 것이 더 빠르다.

저자는 머리말을 누구에 대한 감사의 글이 다 가 아니고

고객이 원하는 키워드가 포함된 메시지를 갖고 있는지,

그 책의 고객은 누가 될 것인지, 그 책을 읽게 되면

당신은 어떠한 이익을 얻게 될 것인가를 담고 있어야 한다고 썼다.

이제 글쓰기다,,, 막상 쓰려고 하면 모니터의 하얀 부분이 크게 압박한다.

블로그를 처음 썼을 때도 그러했는데 책은 말해 무엇하랴…

작가는 막연히 모니터만 바라보지 말고, 한 사람을 생각하고

그 사람에게 알려주고 싶은 나의 지식과 경험을 편지를 쓰듯 써 내려가 보라고 한다.

이렇게 써 내려갈 내용의 주제를 찾는 방법은

책 쓰기와 연관해서 하루 동안에 ‘본 것’을 객관적인 사실과 경험한 일로 나눠 기록하고,

‘본 것’을 통해서 ‘깨달은 것’과 보고 깨달은 것을 책 쓰기에

어떻게 ‘적용할 것’인지를 생각해 보는 것이다.

이렇게 한 주에 5일, 하루에 두세 시간을 투자하여

3개월 동안 A4용지 두 장만 쓰면 책 한 권이 완성된다 한다.

참~쉽죠~잉!

[메시지를 찾기 위해 나 스스로에게 던질 질문들..p.166]

여기에 필요한 것은 ‘리듬’이다.

신문, 잡지, 다큐멘터리 등을 보면 성공한 많은 사람들이

자투리 시간으로는 출퇴근 하는 통근시간을,

뭔가 집중해서 창조적인 것을 만든다면 새벽시간을 추천한다.

내 자신이 특별히 올빼미형 인간이 아니라면 나 역시

이 시간대가 제일 조용하고 방해 받지 않는 시간대라는 것에 동의한다.

아직은 내가 올빼미형일 수도 있다는 의심을 지우진 못하고 있다.