블로그마케팅 실전 매뉴얼 : 초급편 블로그마케팅 실전 매뉴얼 1
정의장 외 지음 / 도서출판 영 / 2011년 3월

블로그를 시작하고 몇 달 지나고 나니 살짝 자~알 해보고 싶다는 생각이 들었다.

뭐 나야 팔 재화가 없어 마케팅 할 것은 없지만 나를 브랜드화 해보자는 생각으로 읽었다.

Chapter 01

초급 편은 왜 블로그를 시작하는지, 어떤 내용을 넣어야 하는지부터

실제로 블로그에 등록하는 법, 이미지를 구하고 저작권에 위배되지 않도록 하는 방법,

심지어 왜 댓글을 달아야 하는지 까지 총 망라하였다.

그것을 표현하는 것이 무엇이든지 간에 '마케팅'이기 때문에

기본 STP요소인 시장분석을 통한 세분화(Segmentation), 타겟설정(Targeting),

같은 주제라도 다른 사람과 차별화되어

다른 위치(Positioning)를 차지하는 것이 중요하다.

여성의류 쇼핑몰과 자동차 회사의 시장 규모와 고객층의 연령대가 같을리 없고,

같은 시장이라 한들 고객의 제품 취향이 같을리 없기 때문에

그들이 하는 프로모션은 태생적으로 다를 수 밖에 없다.

아이디어를 얻고 포스팅 소재를 얻으려면 소위 잘(?) 나가는 블로거들이

올린 글을 읽고 벤치마킹하는 것부터 시작하라고 권한다.

-다음뷰(http://v.daum.net)의 HOT 채널-

-블로그코리아 TOP 130(http://www.blogkorea.net) ==> 현재 서비스 잠정중단 중

-티스토리(http://www.tistory.com/thankyou/2010/) 우수블로거-

-이글루스 TOP 100(http://top100.egloos.com/)-

-네이버 파워블로그(http://section.blog.naver.com/sub/PowerBlogList.nhn)-

Chapter 02

주소창 앞에 자신만의 아이콘인 파비콘을 만들어 등록하는 방법,

블로그아이콘 사용법을 따라 하기 예제로 풀어두었는가 하면,

블로그 스킨이나 로고 노출을 어떻게 해야 효과적으로 잘 하는 것이고

어떻게 하면 살짝 아쉬워지는지를 실제 site 예를 들며 설명하고 있다.

Chapter 03

블로그에 사용할 이미지는 직접 디지털카메라로 찍어 사용하면 최고인데,

다른 사람이 찍어둔 이미지를 사용하고자 할 때는 저작권을 고려해야 한다.

구글이나 플리커에 등록되어 있는 이미지들 중에  저작권을 주장하지 않는

이미지를 걸러내는 방법, 주로 언론사나 기자들이 공유하는 이미지를 쓰는 법,

그 외 이미지 다운받는데 유용한 site를 소개하고

이러한 경로를 통해 얻어낸 이미지를 리터칭하여

내 홈페이지에 올리는 방법 등을 소개하고 있다.

Chapter 04

네이버, 구글, 야후, 다음 등 포탈 site의 검색엔진에 내 블로그를 등록하는 방법을 캡춰하여

구간구간 따라 할 수 있도록 소개하고 있다.

Chapter 05

다음뷰, 올블로그, 블로그코리아, 믹시 등의 메타블로그에 가입하고

등록하는 방법과 글 발행하는 방법을 캡춰하여

구간구간 따라 할 수 있도록 소개하고 있다.

Chapter 06

댓글과 트랙백을 활용할 것을 적극 권하고 있다.

왜 댓글을 달아야 하는지, 쓴다면 어떠한 종류의 글과 사람의 글에 달아야

효과적인지를 나름 설득력 있게 주장하고 있다.

읽어보면 굉장히 전략적이라 깜짝 놀랐는데 다시 생각해보니

이 책은 "블로그 마케팅"에 대한 책으로 사업적 측면에서도 접근하고 있음을 깨닫게 되었다.

블로그가 쌍방향의 SNS툴이라는 것은 알지만

오랜 세월 눈팅으로 블로그 생활을 한 나에게는 좀 어려운 부분이었다.

그 외에 RSS를 활용하는 법, 링크 및 위젯을 활용하는 법이

Chapter 07~08장에 걸쳐 소개가 되고 있다.

읽으면서 호기심도 생기고 책의 형식이 따라 하기 방식으로 되어 있어

인터넷을 켜고 책과 함께 봤다.

포탈 site의 환경이 예전보다 훨씬 복잡해지고 담고 있는 내용의 폭도 깊어

뉴스검색 이외에 뭔가 참여를 하려면 선행학습이 필요한 시대에 살고 있음을 실감하게 되었다.

작년 말에 서점에서 스마트폰 사용하는 방법에 대해 쓴 책을 보며

처음에는 정말 별걸 다 책으로 쓴다고 했었는데

비싼 스마트폰을 걸고 받는 것 이외에 백분 이용하려면

그러한 가이드가 필요함은 실제 스마트폰을 사용하며 깨달았다.

블로그도 검색하여 읽을 때는 잘 몰랐는데 이제 내가 컨텐츠를 만들어 올리려 하니

가이드가 필요함을 느끼게 되었다.