초등 첫 AI 문해력 신문 - AI 시대, 스스로 읽고 판단하는 힘을 길러 주는
송석리 지음, 서희진 그림, 이다희 기획 / 아울북 / 2026년 9월

아이와 다양한 문해력 문제집 워크북을 풀어보는데 이번에는 초4부터 접하면 너무 좋을 [초등 첫 AI 문해력 신문]을 만나보게 되었어요! 하루 한 장 키즈 신문이 이번에는 AI 시대에 맞춤으로 더 세분화한 주제로 나왔네요!

예전에 처음 AI 라는 말이 나왔을때는 그냥 일반 사람들에게는 전혀 상관없는 이야기 인줄 알았는데 지금은 모든 사람들이 AI기술을 알든 모르든 사용하고 있어요. 거기다가 똑똑하게 잘 활용하고 사용하는 사람들이 앞서가는 시대가 도래한거 같아요.

책 구성이 어떻게 되어 있는 살펴볼까요?

AI시대에 필요한 읽기 능력과 쓰기 능력을 키워주는 활동부터

과학적 사고력과 호기심을 길러 주는 특별활동까지 알차게 만들어져 있어요.

무엇보다 부담스럽지 않게 하루에 한장씩 풀어가며 켜켜이 쌓아가는 느낌이예요.

한쪽에는 AI관련된 기사가 나와있어요. 1단계로 신나는 신문 읽기를 해봅니다.

그리고 오른쪽 페이지에 2단계 기사 이해하고 생각하기를 해봅니다. 핵심어 찾기, 한자 쓰기 같은 단어활동도 있고 신문 요약, 문장 완성 등 내용 확인 활도을 통해 기사 내용을 정확하게 이해해요.

또한 기사에 대한 자신의 의견을 써 보며 AI에 관한 나만의 생각을 정리하고 표현하는 힘을 키운답니다.

목차를 보면 정말 알차게 구성되어 있어요. AI에 대한 이해부터 생활 속 AI, AI의 역사, 사회, 사용법, 미래까지 구성되어 있어요. 또한 기사 내용이 최신버전일 수록 좋으니 이 책의 기사들은 2026년 9월 기준으로 작성되어 있어서 아주 최신 정보까지 수록되어 있답니다.

무엇보다 그냥 최신 기사를 방대하게 접하는 것보다 아이 눈높이와 이해력에 맞춰서 선별된 기사를 보여줄 수 있다는 점이 아주 맘에 들어요. 그냥 신문보다 이런 책을 이용하니 더 아이들이 정제된 기사와 정보를 얻게 되서 정리가 잘 되는거 같아요.

또한 책 기사 중에서도 영상으로 만나보면 더 좋은 것들은 이렇게 기사 오른쪽 아래 하단에 QR코드가 있어서 더 많은 정보를 배울 수 있답니다. 그리고 오른쪽 문제에서는 간단하게 핵심단어를 조합해서 맞춰보는 재미가 있어요. 맨 아래 문제에서는 자신의 의견을 3줄 정도 요약해서 써보며 글쓰기 연습을 부담스럽지 않게 해봅니다.

매일 한장씩만 풀게되면 이 두꺼운 책도 8주면 완성이 됩니다. 읽는 습관은 물론 과학적 사고력까지 키워주니 아이의 지식도 착착 쌓일거 같아요.

13년 경력 초등 교사와 현직 고등정보 교사가 엄선한 최신 AI기사 인 만큼 저도 잘 모르는 분야이기때문에 아이와 같이 읽어가며 이 시대에 맞는 지식을 축적할 수 있을거 같아 기대가 됩니다.

오늘부터 아이와 하루에 한장씩 즐겁게 읽으며 풀어보려구요 ^^