변호사 어벤저스 9 - 저작권법, 권리를 지켜라! 어린이 법학 동화 9
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2025년 11월

법무 법인 지음에서 펼쳐지는 어린이 변호사 들의 공정과 정의를 배우는 성장 스토리! 이번에 변호사 어벤저스 신간 9권이 출간되어 만나봤어요! 저작권법을 다루는 이번 책에서는 또 어떤 법률 정보를 알게 될까요?!

'어린이 변호사 양성 프로젝트'를 거친 수습이지만 어른과 대등한 열정을 가진 어린이 변호사들의 이야기예요. 이번에는 저작권 법에 대한 내용이 나온답니다.

저작권이란 도대체 뭘까요? 어려운 법률 용어 같은것도 이렇게 만화상식으로 제대로 알려주니 아이들이 어렵지 않게 스토리도 따라가고 많은 정보를 얻을 수 있어요.

소설이나 시나리오 등 글을 쓰는 사람들은 오랜 시간을 들여 캐릭터와 이야기를 만들어요. 또 노래나 춤을 만드는 사람들도 창의력을 발휘해, 자신만의 특별한 창작물을 만들려고 노력해요. 이렇게 만들어진 글, 영화, 노래, 춤 등은 많은 사람들에게 감동과 즐거움을 주고 새로운 문화를 만들어 내기도 합니다. 또 이러한 저작물들은 다양한 수익을 창출 할 수 있어요. 이렇게 문학, 예술, 학술 등의 창작물에 대하여 저작자나 그 권리를 물려받은 사람이 행사하는 권리를 '저작권'이라고 합니다. 저작권은 물건처럼 형체가 있지 않아서 눈에 보이지는 않지만, 금전적 가치가 있기 떄문에 '무형 자산'이라고 해요.

저작권법은 저작자의 권리를 보호하고, 저작물을 공정하게 이용할 수 있도록 제정한 법률이랍니다.

이렇게 만화와 함께 풀어서 설명하니 귀에 쏙쏙 들어오겠죠? 이런 저적권을 침해하는 것에 대해 이번 책에서는 일들이 벌어지게 된답니다.

좋아하는 안무가의 커버 댄스 영상을 올렸다가 초등학교 6학년 아이가 고소를 당했어요. 안무가 선생님의 허락을 받지 않고 출처도 표기 하지 않고 올려서 저작권 침해로 고소를 당하게 되었는데,,,, 과연 신미아는 어떻게 되었을까요? 로이나 선생님이 롤 모델이지만 이렇게 맘대로 올리면 안된다는 것을 제대로 배우게 됩니다.

어린이 변호사 어벤저스 친구들은 어떻게 고소를 취하시켜야 할까요?! 합의를 원치 않는 안무가를 설득하기 위해서 이범과 유정의는 상대 변호사인 최도아를 찾아가게 됩니다.

이렇게 변호사 어벤저스를 읽게 되면서 변호사들이 어떻게 일하는지 생활 면밀하게 알게 됩니다. 그냥 법정에만 서는 줄 알았는데 그 보다 더 많은 일들을 하게 되는 걸 알게 됩니다. 법정 활동 외에도 법률 상담과 자문 그리고 문서 작성 및 검토 작업등도 하게 됩니다. 거기다가 법정에 서는 것보다 조정, 화해, 중재 대리까지 하게 됩니다.

책을 읽게 되면서 각 에피소드 별로 주인공에게 공감하기도 하고 때로는 분노 하며 비판하게 되기도 합니다. 그러면서 정의란 무엇인지 법정에서 어떤 역할을 해줘야 하는지 하나하나 세상에 대한 눈을 뜨게 되는거 같아요. 이상한 변호사 우영우 에피소드 원작자인 신주영 변호사의 감수로 제대로 변호사에 대한 현장감과 정확도를 올린 책이예요.

우리에게 도움이 되는 생활 밀착형 법률들을 제대로 알려주면서 더 재미나게 읽을 수 있었습니다.

9권 저작권법에 이어서 10권은 아직 출간전이지만 청소년 보호법에 대해 작가님이 쓰고 있다고 합니다. 다음 이야기도 벌써 기다려 지네요. 내년 초쯤에 나올거 같은데 청소년 보호법에 대해서도 빨리 만나보고 싶어요.

아직은 우리 아이는 핸드폰이 없어서 이렇게 직접 커버 댄스를 올리진 못하지만 이번 계기로 미래에 이런 행동을 하면 안된다는 것을 알게 됩니다. 거기다가 공짜라는 유혹으로 무료로 영화를 내려받았다가 저작권 위반으로 고소를 당하게 된 이야기도 나오게 됩니다. 저작권법이 무엇인지 다양한 사례로 배우면서 나중에 직접 핸드폰 컴퓨터를 다루게 되면 이런 불법 다운로드가 문제가 된다는 것을 미리 배우고 범죄를 예방을 할 수 있어요.

아는 만큼 보이는 것이 바로 법이기 때문에 이 책과 함께 초등학생의 법률 지식을 많이 배워갈 수 있어 너무 좋습니다 ^^