스파이 암호 클럽 1 - 사라진 이중 스파이를 찾아라! 스파이 암호 클럽 1
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2025년 6월

초등학생이라면 누가나 아는 암호클럽! 이번에 새로운 시리즈가 다시 나오기 시작했어요~! 바로 [스파이 암호클럽] 이예요. '애거서 상', '앤서니 상' 수상에 빛나는 '페니 워너'의 시작이예요!

다들 너무나 좋아하는 암호클럽의 후속편으로 또 다시 레전드를 쓸 <스파이 암호 클럽> 첫 시작을 이렇게 읽어볼 수 있어서 너무나 영광이네요. 어떤 또 재미난 이야기가 펼쳐질지 너무 기대됩니다 !

스파이 암호클럽은 바로 초등학생 탐정소설이예요. 탐정소설 좋아하는 아이들이라면 너무나 흥미로워하며 재미나게 읽어내려갈꺼예요. 원래 시리즈 '암호클럽'이 20권으로 마무리가 되었는데 거기에 나온 주인공 코디, 퀸, 루크, 마리아, 미카 가 다시 찾아왔답니다. 각자 비밀 우편함과 클럽하우스를 만들고 다양한 사건들의 숨겨진 비밀까지 알아내게 됩니다!

오랜만이 이 다섯 친구들이 스파이 캠프에 참가하게 됩니다. FBI 수사관으로부터 변장과 미행 암호 해독 등을 배우며 즐거운 시간을 보내던 중에 예기치 못한 사건이 벌어지게 되빈다 ㅎㅎ 과연 다섯명은 더 복잡해진 암호를 풀 수 있을까요?! 사건을 해결할 수 있을지 다양한 두뇌 게임에 같이 도전해 봐요!

우선 앞에 바로 다양한 암호책이 실려 있어요. 이것만 봐도 저는 정신이 없고 머리가 아픈데 책 한번이라도 읽은 친구들은 너무 재미있어 하더라구요. 모스 부호, 지문자, 수기 신호, LEET 암호, 전화기 키패드 암호, 문자숫자식 암호, 무전 신호 까지 자세히 나와있어요. 그래서 맨 앞에 있는 스파이 암호 클럽차례도 암호로 되어 있어요. 이 책을 처음 접한 분이라면 당황스러웠을거 같아요. 하나하나 차례를 암호를 해독해야지만 차례 소제목을 알 수 있답니다 ㅎㅎ

소제목 1을 먼저 제가 해석해봤어요.

ㄴㅏㄴㅡㄴ ㅅㅡㅍㅏㅇㅣ → 이걸 조합해보니 [나는 스파이] 라는 제목이 나옵니다 ㅎㅎ

바로 직관적으로 알진 못하지만 암호책을 보며 하나하나 알아내는 재미와 딱 맞아 떨어졌을때 희열이 있었어요!

아이도 계속 책을 뒤적거리며 암호책을 왔다 갔다 하면서 읽는 걸 보니 암호 해독에 아주 푹 빠진거 같아요 ^^

그리고 본문 중간중간에 나온 문제들은 맨마지막 에 암호 해답이 따로 실려있답니다. 답이 궁금하시면 맨 뒷장을 참조해주세요!

우선 내용자체가 너무나 흥미로워요. 각 장마다 이렇게 해결해야할 암호가 주어져서 독자들과 같이 소통하는 느낌으로 문제를 풀어나갈 수 있어요. 영상과 달리 책은 중간에 자신이 충분히 생각할 시간을 주고 넘어갈 수 있기 때문에 아이들의 사고력에도 너무나 도움이 많이 될거 같아요. 아이가 직접 암호를 풀어가고 사건을 해결하는 성취감을 주기 때문에 너무 만족스러워요.

암호에 전혀 관심이 없던 아이도 이야기 스토리가 재미있기 때문에 처음엔 암호에 크게 관심이 없다가도 하나둘 원리를 깨달으면 한번 후루룩 훑어만 봐도 너무 도움이 많이 될거 같아요. 거기다가 더 나아가 다양한 암호의 세계에 발을 들이게 되는거죠!

저 또한 어렸을 때 이런 암호 가 들어간 어린이 만화 너무나 재미나게 읽었던 기억이 나요. 그런데 이렇게 문고판에 긴 호흡으로 아이가 즐겁게 풀어나갈 수 있는 [스파이 암호클럽]이 있어 너무 좋네요. 우리딸도 아주 푹 빠져서 암호의 세계에 발을 들이고 있습니다! 이 책을 계기로 암호클럽 20권 시리즈도 방학때 도전해 볼거 같아요. 너무나 읽어보고 싶어 학교 도서관에서 벌써 암호클럽을 찾아봤다고 해요. 1권부터 읽고 싶은데 누가 벌써 빌려갔다면서 자매시리즈인 탐정클럽 1권을 빌려왔어요. 벌써 푸욱 빠져든거 같죠?!

책 안에는 이렇게 귀여운 엽서도 한장 같이 딸려 있어요. 책 표지와 똑같은데 미니미 버전으로 엽서가 있어 너무 귀엽네요.

새로운 베스트셀러 시리즈의 등장! [스파이 암호 클럽] 더 복잡해지고 더 새로워진 암호를 풀며 두뇌게임에 도전해보세요 ^^ 다시 하나로 뭉친 암호클럽 멤버들과 함께 모스 부호, 지문자, 수기 신호, 무전 신호 등 재미나게 풀어나가 보시길 바랍니다.

특히나 여기서 거꾸로 말하기가 자꾸 나와서 요즘 우리딸이 저한테 자꾸 거꾸로 말하기를 시도해요 ㅋㅋㅋ

엄마 밥먹었어? → 어었먹밥 마엄? 이라고 말한답니다 ㅋㅋ 진짜 이게 텍스트로 보는 것보다 말하기와 듣기가 너무나 어려워서 해독하느라 너무나 힘듭니다 ㅋ 그런데도 푹 빠져 있는 모습이 너무 귀엽답니다. 저도 덕분에 두뇌게임을 열심히 하게 되네요 ㅎㅎ

여름방학때 아이가 푹 빠지기 너무나 좋은 스파이 암호클럽! 꼭 재미나게 읽고 즐겨보시길 바랍니다 ㅎ